Миф вождя в постсоветских странах

Наверное, один из самых вредных и живучих мифов, которые существуют в общественном сознании в наших постсоветских странах — это миф вождя.

Ты кушаешь хлеб, пьешь воду и дышишь воздухом только потому, что над тобой твой вождь, который облагодетельствовал тебя этим хлебом, этой водой и этим воздухом. Без твоего вождя твой хлеб растоптали бы, твою воду и воздух отравили бы, твою страну разорвали бы на части враги.

Ты смотришь на голубое небо и любуешься белыми облаками только потому, что твой вождь защищает твое мирное небо и охраняет твой безмятежный сон. Без справедливого вождя брат пошел бы войной на брата, сосед на соседа, потому что вы не можете жить мирно сами по себе, над вами нужен вождь, который примирит и рассудит вас.

Ты глуп, и брат твой глуп, и сосед твой глуп. И вместе вы глупы, и только вождь знает лучше и больше каждого из вас, видит дальше всех вас вместе взятых. Не верь брату, не верь соседу, верь вождю, он умен и мудр.

Всем в своей жизни, от рождения до смерти, ты обязан вождю, поэтому не ропщи на свою трудную долю, люби своего доброго вождя и помни, что жизнь темна и тяжела, ты мал и слаб, а вокруг тебя враги, которые завидуют тебе, твоей прекрасной стране и твоему вождю.

Нельзя сказать, что люди настолько наивны, что безоговорочно верят этому мифу. Конечно, нет. Однако, он очень живуч, потому что его действие проявляется скорее не прямо — в форме буквальной слепой веры в святость вождя (хотя много и тех, кто искренне верит), а опосредованно — через выученную беспомощность и самосбывающееся пророчество.

На поверхности люди могут притворяться, что верят. В душе же не верят и ропщут, но что им делать, не знают. Ты ропщешь — но разводишь руками и говоришь «мой вождь, конечно, не святой, но ведь я и правда, маленький и слабый, от меня ничего не зависит, я не могу ничего изменить, я не знаю, как». Твой сосед ропщет — и берет в руки палку, и идет искать правды. Ты пугаешься, не знаешь, что тебе делать, бежишь и прячешься под сенью вождя. У тебя нет своей внутренней силы и свободы — есть лишь сила вождя и установленный им порядок. Они нужны тебе, без них ты беспомощен, без них у тебя нет опоры в этом качающемся мире.

И так пророчество исполняется само по себе, и твоя беспомощность тому только способствует: твой сосед, взявший в руки палку, наказан вождем в назидание другим, а ты убеждаешься, что люди и впрямь не могут жить мирно сами по себе, и лучше, когда над ними есть вождь. Ты продолжаешь роптать на свою темную и тяжелую жизнь — но тихо, почти безмолвно, ведь ты маленький и слабый, от тебя ничего не зависит.

Конечно, вредность мифа вождя не означает, что людям вообще не нужны вожди и власть, что анархия - это добро. Людям всегда нужны другие люди — все эти герои, визионеры, лидеры, президенты, военачальники — чтобы вести за собой, объединять и вдохновлять. И всегда нужен хотя бы минимальный порядок.

Но жизнь начинает меняться к лучшему всерьез и надолго только там и тогда, где и когда люди сами осознают себя свободными, сильными, знающими и умеющими изменить собственную жизнь к лучшему. Не жизнь всей страны, не жизнь своего брата или соседа - только свою. И когда такие внутренне свободные, самодостаточные люди меняют к лучшему сначала свою собственную жизнь, а потом поднимают голову от личных забот, смотрят вокруг и объединяются, чтобы менять жизнь вокруг себя, то их тоже зачастую ведет и вдохновляет вождь. Но он ведет их туда, куда они сами знают и хотят прийти, а если он отклоняется от курса или мешает им, его со спокойной душой меняют на другого, поблагодарив за все хорошее. И чем дальше вперед идут свободные люди, тем больше они понимают, что личность и фигура вождя хоть и важны, но гораздо важнее инструменты, механизмы, правила и знания – в совокупности, институты — позволяющие прокладывать путь вперед, пусть даже кругом кромешная тьма и опасности.

Мировая история, конечно, красноречиво и убедительно демонстрирует, что люди не в одночасье становятся внутренне свободными, сильными и уверенными в себе. Но никто достоверно не знает, какие для этого нужны условия, обстоятельства и сколько требуется времени.

Раньше для этого нужны были века и поколения, но и теперь, когда прогресс так ускорился и мир шагает вперед семимильными шагами, обретение внутренней свободы — это длительный процесс. Сколько нужно — двадцать пять или тридцать, или, если верить библейскому мифу, сорок лет и при этом, чтобы непременно была пустыня вокруг?

Я желаю гражданам соседнего Узбекистана максимально безболезненно пройти текущий сложный период. Конечно, на место старого вождя придет новый вождь, но главное - чтобы эта замечательная страна с ее богатой историей и культурой, с ее трудолюбивыми и душевными людьми не откатывалась назад, а шла вперед, развивалась.

Нам же, гражданам Казахстана, хочется пожелать только по крупицам накапливать в себе нашу собственную внутреннюю силу и свободу. Век вождя так же короток, как жизнь обычного человека, а народ и страна — гораздо больше, важнее и долговечнее, чем любой, даже самый хороший вождь, и в будущее, каким бы неясным и тревожным оно ни казалось, нужно смотреть с оптимизмом, понимая, что в конечном счете, оно зависит только от нас самих.

 

Эльдар БЕЙСИМБЕКОВ

Автор:
Эльдар БЕЙСИМБЕКОВ

экономист, выпускник Колумбийского университета 

Resusrs Resurs Facebook Twitter Google Plus Youtube Instagram Linkedin VKontakte

ТОП-5 месяца