Сельскому хозяйству требуется умная поддержка государства

В период кризиса, с учетом девальвации, стоимость технологического оборудования становится просто недоступным. Сами мы не производим технологии, поэтому в такой ситуации, для развития страны нужно поддерживать отрасли, имеющие высокую зависимость от трудовых затрат, коим является сельское хозяйство.

Сельское хозяйство — это очень сложная и низкорентабельная отрасль. Здесь нет тех баснословных доходов, что в нефтянке.

Мы сейчас вводим тепличный комплекс, о котором я уже писал, а также мы занимаемся выращиванием лука, картофеля и яблок с использованием капельного орошения.

Капельное орошение позволяет минимизировать риски зависимости от погоды и снизить себестоимость продукции за счет повышения урожайности и затрат на 1 га воды и удобрений.

Сейчас началась уборка и за 1 месяц нужно убрать достаточно большой объем продукции, его складировать и часть продать.

Но пост не про нас, а про некоторые проблемы, которые имеются в сельском хозяйстве, без решения которых достаточно сложно добиться большого прогресса.

1. Цена реализации продукции. В прошлом году было посеяно много лука и было большое перепроизводство лука. В начале уборки лук продавали по 30-35 тенге с поля. Однако, все ждали более высокой цены и практически все складировали лук. Что произошло, зимой, когда начали продавать лук, его уже продавали по 25 тенге, а весной, так как он мог совсем испортиться и уже подходил ранний лук, его продавали за 10-15 тенге, а в конце апреля его просто раздавали бесплатно населению, потому что, утилизация лука потом стоит больших денег. При хранении лука, происходят потери за счет усушки. Это минус еще 10-15 процентов. Итого все производители лука в прошлом году получили большие убытки.

Естественно, в этом году площади посадки сократились практически в два раза. Но из-за хороших дождей урожай многие получили хороший. Однако, появилась другая проблема, у многих производителей обнаруживается болезнь лука, что означает, что такой лук не будет храниться. Слава богу, у нас такого нет и нас эта проблема обошла стороной. Но возникает другой вопрос, из-за этого никто не хочет хранить и все выкидывают лук на рынок, что обваливает цены прямо сейчас и лук плохого качества уже можно купить за 25-30 тенге, что ниже себестоимости у многих. Так как семена, удобрения, запчасти, ГСМ, шланги, все подорожало, а цена меньше, чем в прошлом году. Но зато зимой будет жуткий дефицит лука и цена поднимется еще выше.

В итоге, страдают обычные крестьяне и здесь однозначно нужна помощь государства, чтобы оно скупало плодоовощную продукцию в период низких цен и его хранило до периода роста цен.

2. Разница между оптовой и розничной ценой. Цена на поле лука сейчас составляет 35 тенге, зайдите в любой магазин, на любой рынок, посмотрите возле дома у торговцев, и вы увидите цену лука от 70 до 150 тенге за 1 кг. Логистика до города на 1 кг составляет в районе 3 тенге за 1 кг. Развести по городу до прилавка еще 2-3 тенге. Итого себестоимость у торговца составляет порядка 41-42 тенге. А продают минимум за 70 тенге, что позволяет зарабатывать посреднику в районе 100 процентов маржи, тогда как у производителя прямая производственная себестоимость без административных расходов составляет в районе 25-30 тенге, что позволяет ему делать доходность всего в районе 15-30 процентов. А если добавить сюда административные расходы и расходы на финансирование, то будет еще хуже.

Это связано с тем, что рынки и крупные сети у нас монополизированы (увы, но антимонопольщики могут только розничных продавцов ГСМ гонять, не более), а производителей лука — тысячи, так как многие крестьяне производят по 1-2 га. Соответственно, в этой области образуется рынок покупателя. У обычных крестьян нет доступа к розничным продажам, а крупные производители лука не могут себе позволить заниматься розницей, так как это неэффективно.

Решить этот вопрос возможно только с помощью государства, в первую очередь, за счет помощи в экспорте продукции, что поднимет цены на лук и заставит сокращать маржу местных посредников. Либо нельзя допускать монополизации розничного рынка, которая де-факто уже есть в Алматы и Астане.

3. Кадры. Кадры решают все, и в сельском хозяйстве тоже. Нам пришлось ключевых сотрудников обучать в Израиле. Сейчас нанимаем голландцев на теплицу. Образование в сельском хозяйстве одно из самых ужасных в стране. Нет нормальных кадров. В том же Узбекистане их куда больше. Хотя в советское время наши СХИ (сельскохозяйственные институты) были одними из лучших по Союзу. Сейчас складывается такое ощущение, что СХИ больше работают на генерацию сотрудников для МВД, нежели для аграрной отрасли.

Средне-специальное образование в сельском хозяйстве вообще умерло. Когда уже во всем мире используют самые передовые технологии в сельском хозяйстве, наши студенты еще занимаются по учебникам 60-х годов. Новаций ноль, студенты, которые приходят на производство, обучаются заново. Нет совершенно связи между производством, наукой и обучением.

Сейчас наша компания думает, как решать эту проблему и, может быть, мы откроем собственный учебный центр с приглашением иностранных специалистов. Но это только пока в планах, и нужна в этом деле государственная поддержка.

4. Финансирование сельского хозяйства. Получить оборотные средства в БВУ (банках второго уровня) на сельское хозяйство практически невозможно. Для них мы — нерентабельные производства с большими рисками и низкими залогами. Коэффициент на залоги составляет 0,2-0,3. Национальный холдинг КазАгро, как и все государственные институты развития, готов помочь, но бюрократия их помощь полностью съедает. Им нужны такие же залоги, все документы, экспертизы и так далее и тому подобное. Это делает доступным такое финансирование только для крупных производителей, так как многие КХ (крестьянские хозяйства) не могут позволить вести себе нормальный учет и так далее. 

Здесь нужны другие механизмы и авансовый выкуп будущего урожая, к примеру, через СПК (социально-предпринимательские корпорации) мог бы быть хорошим решением.

 

ТОП-5 месяца