Канализационный хардкор

Как-то я постил фотографию, на которой из-под тающего снега выглядывает кем-то брошенный автомобиль (фото сделано мной во дворе собственного дома, кстати).

Снег, тем временем, продолжает таять, все больше обнажая неприглядную картину: разбитые дороги (знаете шутку про людей, которые помогали весне и кушали снег, но заодно зачем-то съели асфальт?), мусор, грязь.

Мегалитры жидкой грязи, растекающейся полноводными реками, чтобы впасть в грязевые озера и моря, естественным образом образующиеся во впадинах и низинах городского ландшафта.

Почему с приходом весны улицы нашего города превращаются в клоаку? Все мы сейчас много путешествуем и видим, как чисто на улицах больших городов в цивилизованном мире. В Нью-Йорке можно запросто присесть на ступеньки какого-нибудь общественного здания без риска перепачкаться в пыли и грязи.

Мне там очень редко приходилось протирать губкой туфли, потому что на них практически не оседала пыль, а мой руммейт-американец и вовсе разгуливал по квартире в обуви.

Но что больше всего меня поразило в Нью-Йорке - и клянусь, я видел это собственными глазами - так это то, что канализационные люки там ВСЕГДА расположены ниже уровня асфальта, и более того, они ВСЕГДА находятся в самой нижней точке данного отрезка улицы, так что в случае дождя (а в Нью-Йорке в сезон нередко случаются затяжные проливные дожди) вода и грязь - и это поистине чудо - утекают туда, где им и место - в ливневую канализацию!

Представляете?! Иначе как чудом градостроительства это и не назовешь. Ведь где в Астане вы видели канализационный люк, который был бы расположен ниже асфальта, в который укатана улица?

У нас они гордо возвышаются над поверхностью улиц, словно говоря всем своим видом "не для того я родился, чтобы в меня всякая грязь стекала".

Помню, лет десять, а то и больше, Президент по телевизору грозно выговаривал городским властям Астаны: "и займитесь ливневой канализацией, не дай бог допустите на левом берегу то же, что сейчас у вас на правом!". И что мы имеем? Пройдитесь или прокатитесь после хорошего дождя по перекрестку Орынбор-Достык. Уверяю (и знающие люди не дадут соврать) ни пройтись, ни прокатиться не получится – только вплавь, только хардкор.

Отговариваются тем, что в Астане почва плохая, из-за этого грязи много, ветры наносят много пыли из степи, и вообще она плоская, поэтому вода никуда не утекает. Ну допустим, но что мешало построить на левом берегу (читай на ровном месте, с чистого листа) нормальную ливневую канализацию?

Что мешало проектировать улицы с совсем небольшим, незаметным для глаза уклоном и размещать в самой низкой точке канализационные люки?

Наверно то же, что помешало сделать дороги широкими, чтобы в час пик не образовывались заторы, предусмотреть достаточного размера паркинги перед различными госучреждениями и вообще строить так, чтобы брусчатка не оседала через полгода, после того, как ее положили, плитка не отваливалась после первого же сильного порыва ветра, а асфальт не испарялся после первой зимы. Имя этому – головотяпство и наплевательство.

Мне обидно за мой родной город.

Эльдар БЕЙСИМБЕКОВ

Автор:
Эльдар БЕЙСИМБЕКОВ

экономист, выпускник Колумбийского университета 

Resusrs Resurs Facebook Twitter Google Plus Youtube Instagram Linkedin VKontakte

ТОП-5 месяца