Как я повстречал другого Дональда Трампа

Дональда Трампа я повстречал то ли ранней весной, то ли поздней осенью (помню, что было холодно) 2007 года. Мы — несколько студентов Колумбийского университета из разных бывших советских республик — только что загрузились в лифт Трамп-Тауэра на Пятой авеню, направляясь на вечеринку к нашему товарищу, снимавшему квартиру в этом самом Трамп-Тауэре.

Дверь лифта уже закрывалась за нами, как вдруг швейцар в красно-золотой ливрее придержал ее и впустил еще одного пассажира. Отчетливо помню, что в момент, когда этот человек заходил, я изучал пол лифта, а подняв взгляд на только что вошедшего, увидел перед собой — да, вы правильно догадались, Дональда Трампа, собственной персоной.

Это был высокий светловолосый человек в длинном черном плаще, с самым обычным — хотя и чертовски узнаваемым — усталым лицом и маловыразительным взглядом слегка прищуренных голубых глаз.

В его облике не было ничего харизматического, властного, демонического — и ничего злодейского, расистского, хищнического, заслуживающего осмеяния.

В общем, в производимом им вживую впечатлении не было ничего ни из того, что составляло его медийный образ тогда, когда он был ведущим собственного шоу Apprentice, ни из того, что составляет этот образ сейчас, во время нынешней президентской кампании.

Выждав пару мгновений, пока мы пошушукаемся о нем между собой, он, на правах знаменитости, сам обратился к нам: «Что, ребята, гуляете?». «Ага, гуляем», ответили мы. «Правильно, вы молодые, вам надо гулять», он говорил тихим, флегматичным тоном. «Как вам это здание? Вас все в нем устраивает? Все тут работает как надо, вы получаете хороший сервис?», деловито продолжил он, поддерживая обычный нью-йоркский small talk, пока лифт мчал нас сквозь десятки этажей построенного им небоскреба. «Все отлично, но, если что случится — я буду к вам обращаться!» — отреагировал полушутя наш товарищ, арендатор квартиры. «Да, конечно, без проблем!», — дежурно улыбнувшись, ответил Трамп и попрощался с нами, поскольку нам пора было выходить. Как пояснил позже наш товарищ, он сам жил в этом же здании, на самых верхних этажах.

Хиллари Клинтон так близко я (во всяком случае, пока) не наблюдал, но мне довелось поприсутствовать на ее лекции в Евразийском университете, который она посетила в 2010 году в рамках своего визита в Астану в качестве государственного секретаря США.

Мне тогда понравились ее энергичность и сдержанная прямота в высказываниях, за которыми чувствовалась сила и выдержка многоопытного политического бойца.

Сравнение с Кондолизой Райс, которая точно так же в статусе госсекретаря давала лекцию в той же аудитории в 2008 году, было, на мой вкус, явно в пользу Хиллари Клинтон (Конди Райс выигрывала только в изысканности своего наряда – как сейчас помню, на ней было элегантное серое платье с чудесной брошью на плече).

Я, собственно, это зачем пишу? Да просто так, похвастаться немножко. Все же, не на каждых выборах президента США выдается случай, пусть и с преувеличением, но уверенно сказать: «А я обоих кандидатов встречал и (почти что лично) знаю».

Ну и госпоже Клинтон, конечно, хорошего настроения, здоровья и держаться там, еще хотя бы пару месяцев.

 

Эльдар БЕЙСИМБЕКОВ

Автор:
Эльдар БЕЙСИМБЕКОВ

экономист, выпускник Колумбийского университета 

Resusrs Resurs Facebook Twitter Google Plus Youtube Instagram Linkedin VKontakte

ТОП-5 месяца