Казахстанский фейсбук

За прошедшие четыре года казахстанский фейсбук развился, раздался вширь, ввысь и вглубь. Кого только не встретишь на его совсем уже не маленьких, и почти даже бескрайних просторах. 

Вот маститые эксперты, вальяжно дающие каждому значительному событию свою вескую оценку, и вот стремящиеся на них походить легковесные дилетанты. Некоторые из последних порой облачаются в откровенно большие им по размеру Cassandra style тоги, дают позавчерашние прогнозы, принимают торжественные или трагические позы. И много спорят.

А маститые эксперты, напротив, ни с легковесными дилетантами, ни с кем-либо еще в дискуссии не вступают - ибо некомильфо и моветон. Высказавшись по существу, эти иллюминаты от фейсбука хранят снисходительное молчание, незыблемые и недосягаемые, озаряемые светом несомого ими тайного знания. 

Вот властители дум и выразители всеобщих настроений - известные и не очень журналисты, всяческие блогеры, виртуальные общественные деятели, провластные идеологи, оппозиционные политологи и прочие опинионаторы всех окрасов и мастей, от ультраправых до просто "левых".

Бывает, что эти народные трибуны не только не располагают таким глубоким пониманием истинной сути вещей, какое есть у маститых экспертов, но и вообще не понимают, что ничего не понимают. Зато они резки в суждениях, их всегда хорошо слышно, и своим звучным голосом они зовут ломать, крушить, восстать, призвать к ответу, рвать гроздья гнева и добиваться вселенской справедливости. 

Вот привольно резвящиеся тут и там непуганые стайки шутников, насмешников и зубоскалов, из-под клавиатур которых вылетают искры звонкого дерзкого юмора - фотожабы, переосмысленные с учетом текущей конъюнктуры заплесневелые КВН-овские шутки и бородатые анекдоты разной степени плоскости, и редкие удачные авторские перлы.

По особенно серьезным поводам эти искры, множась на перепосты, перерастают в одно большое адское пламя общего дружного гомерического хохота и безудержных вакхических плясок на костях какой-нибудь имевшей неосторожность подставиться публичной фигуры. 

Но больше всего на просторах казахстанского фейсбука нас - простого, невинного, наивного плебса. Мы послушно сидим перед своими мониторами, как на ступенях Колизея, безучастно поглощаем подсовываемый нам духовный поп-корн и время от времени, если зрелище доставляет, пробуждаемся от летаргического офисного сна и вскидываем большой палец вверх.

Оттягивать большой палец вниз мы не умеем, ибо верховный владыка и император над всеми нами под фейсбучным солнцем - Марк Аврелий Цукерберг - не распорядился создать соответствующей кнопки.

Иногда мы как будто почти уже загораемся, почти готовы сами стать героями, выскочить на арену и драться... но тут наш взгляд падает на часы, которые показывают 12:55, и мы вспоминаем, что пора идти на обед. Мы знаем, что ни за что не расстанемся с нашими уютными теплыми офисами - тем более, когда за окном минус тридцать.

Еще тут есть хорошие, умные ребята, которым есть что сказать и которых всегда интересно почитать. Есть и красивые девушки, на которых просто приятно посмотреть. Больше бы этого!

И вот все эти персонажи постят, репостят, комментируют, лайкают, шерят, снова комментируют... Жизнь в казахстанском фейсбуке кипит, как в разбуженном улье.
В две тысячи девятом все было тише.

Эльдар БЕЙСИМБЕКОВ

Автор:
Эльдар БЕЙСИМБЕКОВ

экономист, выпускник Колумбийского университета 

Resusrs Resurs Facebook Twitter Google Plus Youtube Instagram Linkedin VKontakte

ТОП-5 месяца