Миллионный житель Астаны

Неофициально население Астаны наверняка перевалило за миллион уже какое-то время назад. Как это бывает всегда и везде в любых других быстро, стихийно растущих городах, на каждую группу вновь прибывших, дисциплинированно встающих на официальный учет сразу после переезда, приходится энное количество приезжающих, живущих, работающих и уезжающих или остающихся без всякой регистрации. 

Вообще, до тех, пока нам всем при рождении не начнут вживлять под кожу электронные чипы, вряд ли будет возможным определять фактическое население большого города с точностью хотя бы до нескольких десятков тысяч - по крайней мере, в хаосе нашего третьего мира.

Не знаю, чем руководствовались городские власти, объявив Астану городом-миллионником именно сейчас. Да, весьма похоже на чиновничье старание преподнести "отцу-основателю" ко дню рождения такой своеобразный "подарок" и подогнать под отчетные презентации красивую круглую цифру. 

Но конкретные мотивы официальных лиц мне не слишком интересны. Сам факт того, что в Астане проживает миллион человек или около того, у меня особых сомнений не вызывает. А то, что этот факт теперь "закреплен" официально, делает его просто удобной референтной точкой.

Я смотрю на цифру 1 000 000 - и вижу все те изменения, которые претерпел город за эти годы. Изменения демографические, экономические, социальные, культурные, инфраструктурные, архитектурные, топонимические. Их было уже много, их будет еще много. 

Конечно, далеко не все из этих изменений были положительными - но все же город живет и развивается, преодолевая собственные болезни роста и мало-помалу развеивая тот постоянный душок то ли скепсиса, то ли зависти с ревностью, которым слишком уж часто веет от разговоров посторонних о нем.

Да, скажу прямо, не люблю, когда люди чересчур придираются к Астане. Особенно когда эти придирки носят совсем уж мелочный и поверхностный характер. Вот приезжает в Астану на пару дней подписать контракт (по которому ему заплатят, заметьте, бюджетными или квазибюджетными деньгами) какой-нибудь считающий себя невъебенно крутым (то есть, на самом деле, средней руки) очередной банкир/коммерсант/консультант/блогер/журналист/свободный художник - и понеслось... 

Он и про отсутствие деревьев, и про комаров с ветрами на морозе выскажется, и про алюкобонд, отслаивающуюся плитку, безвкусную иллюминацию, архитектурную какофонию, и, разумеется, весьма вольнодумно про "потемкинские фасады" и про "Астана населена сплошь бедными чиновниками в помятых пиджаках и токалками богатых чиновников", и еще обязательно про "в этом городе даже культурного досуга нет", и про "этот город ничего не производит, а только забирает себе республиканский бюджет", и проч. и проч. 

В общем, вывалит на тебя весь набивший оскомину набор наших доморощенных мифов и предубеждений об Астане, да еще сделает это с таким видом, как будто сам рос и воспитывался то ли на улицах Белгравии, то ли в садах Тюильри, то ли прямо на ступеньках Шенбрунна.

Ну да ладно. В конце концов, каждый судит в меру своей ограниченности. И потом, в Астане и правда нет ни европейского лоска, ни восточного колорита, ни имперской старины, ни советского монументализма, ни глобально-мегаполисного урбанизма и динамизма - ни даже нормальной ливневой канализации. 

И в этом смысле, люди с противоположного края спектра мнений об Астане, восторженно восклицающие "ах, цветет красавица-столица!", тоже вызывают своей непроходимой наивностью лишь напряженную улыбку.

Но вот Астана такая, какая есть. Новый главный город нового государства. Развивающаяся столица развивающейся страны. И обе со своими humble beginnings и своими амбициями тщеславной провинциалки - и страна, и ее столица. И в этом смысле Астана - уже отражение всего Казахстана. 

И все немногочисленные достоинства и многочисленные недостатки Астаны, весь ее блеск и вся ее нищета, все характерные для нее несуразности и угловатости гадкого утенка - все это проекция наших общих казахстанских реалий.

Один аспект хочу специально выделить. Миллион человек. 1 000 000. На момент обретения независимости, население города не дотягивало и до трехсот тысяч, а все 90-е до момента переноса столицы оно шло на убыль, так что в 1997, если верить официальным данным, в городе проживало 275 тысяч человек. 

Для простоты проигнорируем естественный прирост и поделим эту цифру на нынешнее количество жителей, и получим, что (в зависимости от того, какая цифра вам больше нравится - на 1 мая или на 4 июля) в Астане живет всего 27-30% аборигенов, то есть, одна четверть - одна треть максимум (на деле, думаю, и того меньше).

К чему я это? К тому, что если вдруг вам в следующий раз снова захочется порассуждать на тему того, какие в Астане "люди отмороженные", как в Астане "сервиса нет", "культуры нет", "души нет" - помните, что на 70% люди Астаны состоят сейчас из вас самих - из вас всех, бывших алматинцев, шымкентцев, карагандинцев, таразцев, устькаменогорцев, актюбинцев, кызылординцев, кокшетаусцев, уральцев, из нас всех - частичек народа Казахстана. 

Что сервис, культуру и душу Астаны создаем мы все вместе, и вы, новоприбывший житель этого города, несете за его культуру и душу ничуть не меньшую ответственность, чем я, туземец. И что все расходуемые на Астану из республиканского бюджета деньги не падают золотым дождем на головы одних лишь "отмороженных астанинцев", и что выгодополучателями переноса столицы в Астану опять же являются не одни только "отмороженные астанинцы".

Как ни крути, Астана - это проект всей страны, и, наверное, если бы ее не существовало, то ее все равно следовало бы придумать, в том смысле, что молодой стране так или иначе нужен был столь масштабный проект, который повлек бы такое большое количество экономических, социальных, демографических, политических, даже геополитических последствий, как создание нового главного города на новом месте.

Но все таки, к чему я это все? К тому, что завтра - день столицы, и надо поздравить Астану с праздником? К конкретной дате я равнодушен. До 6 июля было 10 июня, до этого еще был вроде бы декабрь - а когда отмечался день города до 1997 года я уже и не помню, а может, и не знал никогда. 

Для меня Астана - это просто мой родной город, мой дом, то маленькое место, в которое всегда возвращаешься, где бы ни был и что бы ни делал. У каждого человека должно быть такое место. И не нужна специальная дата, чтобы признаться в любви к родному городу.

Люблю тебя, Астана, и всегда буду любить, как бы я ни менялся, как бы ты ни менялась.

Эльдар БЕЙСИМБЕКОВ

Автор:
Эльдар БЕЙСИМБЕКОВ

экономист, выпускник Колумбийского университета 

Resusrs Resurs Facebook Twitter Google Plus Youtube Instagram Linkedin VKontakte

ТОП-5 месяца