Как-то недавно мне Фейсбук напомнил о публикации по битумному заводу. Еще тогда я писал, что это очень сомнительная инвестиция. Конечно, на фоне всех компаний КМГ – это, что называется, «мелочь пузатая». Но вот именно из таких проектов потом и получается вся картинка деятельности КМГ и холдинга «Самрук-Казына».
Итак, в 2015 году производство битума, по сравнению с 2014 годом, упало практически в два раза – с 610 тыс тонн до 369 тыс тонн,. Из них битума только 69 тыс тонн, а остальное - смеси, по сути, та же нефть только без тяжелой фракции.
Основная причина - недопоставка сырья, хотя акционер и поставщик сырья в проекте представлен в одном лице. Видимо, нефть экспортировать даже при дешевых ценах на нее куда выгоднее, чем перерабатывать.
Прямой отчетности у компании нет, и все можно узнать только в отчетах КМГ. На балансе КМГ актив уже обесценили до нуля, что означает полное признание убытком всей инвестиции в проект.
В 2015 году общий убыток до налогообложения составил 34,3 млрд тенге. Правда, большая часть – это курсовой убыток в размере 31,2 млрд тенге. Прямой убыток от операционной деятельности составляет 3,2 млрд тенге при общей выручке по году все 4,8 млрд тенге. Правда, зачем брать валютный кредит на объект, который будет полностью реализовывать продукцию на внутренний рынок?
Чистые активы у компании минус 12 млрд тенге, а общие обязательства – 75 млрд тенге, причем практически полностью текущие обязательства. Это означает, что компания, по сути, – банкрот. Но завод новый, там работают люди, и, думаю, предприятие будут поддерживать до последнего и пытаться его реанимировать. Вот такая вот наша эффективность в КМГ.
Для сведения: наши три завода, которые образуют совместно КМГ ПМ, получили в 2015 году убыток в размере 200 млрд тенге, а общий накопленный убыток составляет порядка 620 млрд тенге.
Чистые активы компании составляют сейчас всего 245 млрд тенге. Так что, если выставлять КМГ ПМ на приватизацию, много денег не получишь, поэтому ждать приватизации трех наших заводов будем еще очень-очень долго.
И еще интересный факт. Деньги в переработку вкладываем, вводим новые мощности, говорим о четвертом НПЗ, о модернизации, а объем переработки падает уже который год. Так, переработка в 2015 году упала на 700 тыс тонн, по сравнению с 2014 годом, а план на 2016 год, согласно отчету КМГ ПМ, составляет всего 12,8 млн тонн, что ниже 2015 года на 1,4 млн тонн. И причина тут не в заводах, а думаю, в том, что сырья-то нет.
Глубина переработки в 2015 году была меньше, чем в 2014 году, хотя вроде вводим новые мощности для обеспечения глубины переработки. Построили в АНПЗ комплекс производства ароматических углеводородов. Общий объем инвестиций – более 1,2 млрд долларов. По плану должны выпускать бензол и параксилол. Мощность по бензолу – 133 тыс тонн, мощность по парксилолу - 496 тыс тонн. В 2015 году произвели 1,1 тыс тонн бензола, и на этом все.
Возникает резонный вопрос: а почему стоит комплекс и ничего не производит, хотя деньги потратили?
Здравомыслящему человеку сразу было понятно, что никто бензол и параксилол покупать не будет – это полуфабрикат, который нужно дальше перерабатывать. Поэтому мощности будут теперь простаивать, проценты по кредитам будут капать, а оборудование – ржаветь.
Зато мы импортируем бензин и дизельное топливо класса Евро-5 из России и еще лет 10 будем импортировать. А потом все пересядем дружно на электромобили, и уже не нужно будет ничего модернизировать.
Так вот и живем: с лозунгами, с передовыми технологиями производства битума и нефтехимии, но без дизеля и бензина.