Урожай замедленного действия

В июне этого года писал о том, что в августе-сентябре неизбежно подорожает топливо. Так и произошло: подняли цены на АИ-92 и ДТ, самые ходовые марки ГСМ.

Подорожание было неизбежно, так как в противном случае произошел бы дефицит топлива в стране, и перед самой уборкой урожая возникли огромные проблемы. 

В структуре себестоимости у аграриев ГСМ занимает значительную часть, особенно у зернопроизводителей. А это означает, что себестоимость зерна и овощей вырастет в этом году.

Если подорожание АИ-92 еще как-то можно было устранить от влияния на официальную инфляцию, то вот подорожание дизельного топлива на 30 процентов никак не снизить. Нам сейчас, например, приходится закупать ДТ по 135 тенге за 1 литр, и выбора нет, приходится брать. Торг здесь не уместен.

Дело в том, что подорожание ДТ на 30 процентов полностью отразится на стоимости продукции аграриев, так как подняли цену топлива аккурат к уборке, а значит, все удорожание пойдет в себестоимость урожая.

А теперь задача: как удержать инфляцию 8 процентов, при том, что цены на основные материалы поднялись, минимум, на 30 процентов? И тут ведь ни ходьба по рынкам, ни госрегулирование маржи в 20 процентов, ни какие-либо другие методы не помогут. Конечно, на этот год текущий урожай вряд ли скажется.

А вот в следующем году, особенно зимой, мы увидим всплеск инфляции, и здесь сыграет свою роль отложенная инфляция, которая накопилась благодаря экономической и денежно-кредитной политике в стране за последние два года.

Во всем мире используют контрцикличные методы регулирования экономики, а у нас хотят «контр», а получается «про», потому что признавать кризис никто не хочет.

Сейчас нужен крепкий тенге для стимулирования инвестиций в страну и поддержки покупательской способности, а у нас настроены на дешевый тенге. Между прочим, в текущих условиях крепкий тенге – это еще и наиболее значимый инструмент борьбы с пресловутой инфляцией.

Сейчас нужно не держаться за инфляцию, чтобы бизнес мог за счет номинального роста прибыли решить вопросы с долгами и увеличить выручку, у нас все пытаются бороться в кризис с инфляцией. Обычно в нормальных странах в кризис борются с дефляцией, с учетом нашего обесценения валюты, у нас дефляция очень огромная.

Сейчас нужно обеспечить налоговую стабильность и реформировать НДС и нефтяную отрасль, у нас занялись повышением налогов и заменой НДС на налог с продаж, что вызовет просто увеличение инфляции и потерю конкурентоспособности.

Сейчас нужно поддерживать МСБ и сделать для них максимально понятный режим налогообложения, у нас ужесточают требование и поднимают им налоги.

Сейчас нужно развивать недропользование и увеличивать добычу, чтобы обеспечить рост по смежным отраслям, у нас недропользователей загнали в угол, и мы уже третий год снижаем добычу.

Сейчас нужно стимулировать спрос и увеличивать зарплату бюджетникам, у нас поддерживают строителей, автопроизводителей (считай Россию) и государственные компании для выплаты внешних долгов.

Сейчас нужно объективно заняться приватизацией и быстрее передать в частный сектор большинство неэффективных проектов, у нас только составили план приватизации, который будет длиться еще лет пять, и решили заняться трансформацией вместо приватизации.

Сейчас нужно дать поддержку всей банковской системе, у нас дают поддержку ну только избранным.

И таких примеров сейчас можно еще с десяток написать.

Вот такая вот у нас сейчас политика. Говорите, рост 5  процентов через пять лет? Здесь помогут либо цены на нефть, либо ловкость рук статистов, больше ничего.

 

ТОП-5 месяца