Как нам реформировать налоги

В последнее время все много говорят о налоговой системе. Правильная система налогообложения является ключевым инструментом роста экономики и благосостояния населения. 

Так сложилось, что в Казахстане, ключевую роль в структуре налогов играют налоги на недропользование (в том числе ЭТП), КПН и косвенные налоги (НДС и акцизы).

Основная задача налоговой системы - стимулирование экономики и обеспечение доходной части бюджета.

Для этого требуется сбалансированная система налогообложения. Сама налоговая система, в качестве инструмента, может использоваться как в части администрирования, так и самих налогов.

Поэтому, все налоги необходимо поделить на три уровня:

1. Налоги, зачисляемые в национальный фонд РК, – налоги от нефтяного сектора.
2. Налоги, зачисляемые в республиканский бюджет, – НДС, КПН, акцизы, таможенные пошлины, социальные налоги.
3. Налоги, зачисляемые в региональные бюджеты – ИПН, имущественные налоги, транспортный налог, земельные налоги, платежи МСБ и сельскохозяйственные налоги.

По региональным налогам следует позволить местным органам власти устанавливать самостоятельно ставки в пределах, определенных в Налоговом Кодексе. 

Это позволит регионам самостоятельно формировать собственные бюджеты и использовать налоги в качестве привлечения инвестиций и регулирования экономической активности региона.

Особенно это касается земельного налога и налогообложения МСБ. Например, понятно, что МСБ в центре Алматы зарабатывает, больше чем МСБ на окраине, поэтому, чтобы стимулировать МСБ на окраинах, нужно предоставлять пониженные ставки, тогда как в центре - ставки повышать.

В качестве реформы налогов, кроме налогообложения недропользования (его нужно реформировать в первую очередь), необходимо ряд преобразований. 

Во-первых, по индивидуальному подоходному налогу переходить на прогрессивную систему налогообложения с предоставлением большого количества вычетов и высокого необлагаемого порога.. Это позволит перераспределить доходы в пользу населения с низким уровнем дохода от населения с высоким уровнем дохода. 

Главная задача данной реформы – стимулирование спроса в стране. Увеличивая доходную часть низкооплачиваемого населения, мы увеличиваем спрос в стране, так как сокращаются сбережения высокооплачиваемого населения и осуществляется рост потребления в целом.

Чтобы стимулировать тратить население с высоким уровнем дохода, необходимо предоставление больших вычетов, например, на медицинские услуги, образование, жилье, лекарства и так далее, что позволит стимулировать потреблять данные услуги, которые полностью практически имеют казахстанское содержание и будут положительно влиять на экономику страны.

Во-вторых, реформировать НДС. Его основная проблема – это использование в качестве зачетного НДС, который не оплачивается в будущем из-за различных схем. 

В данном случае необходимо перейти на систему налогообложения кассовым методом, когда в зачет будет браться только НДС, который был оплачен поставщиком ТРУ. Тогда, если, поставщик не заплатит НДС, то это заплатит покупатель. Это полностью исключит компании с фиктивным зачетным НДС. 
Необходимо также убрать НДС с процентов по займам, что стимулирует инвестиционную деятельность в стране.

Существующая система не позволяет осуществлять заимствования в пределах компаний. Необходимо также предоставить льготы для геологоразведки по НДС (этому будет посвящен отдельный пост в будущем). 

Льготы по НДС в качестве необлагаемого оборота следует вообще убрать из Налогового кодекса, а лучше просто освободить МСБ, использующий упрощенную систему налогообложения или налогообложения в виде вмененного дохода.

Это будет справедливо, так как только МСБ сможет использовать упрощенные системы (о них будет сказано ниже).

В-третьих, налогообложение МСБ должно стимулировать его развитие и быть очень простым, чтобы бизнес не нес дополнительных расходов по ведению учета. Задача МСБ – это трудоустройство населения и формирование среднего класса, а не обеспечение доходной части бюджета. МСБ может использоваться как элемент доходной части только для местных бюджетов. 

Поэтому, необходимо внедрение вмененного налога на доход. Это означает, что для отдельных видов деятельности необходимо рассчитать вмененные доходы и их облагать. Вмененный доход будет зависеть от физических показателей, например, квадратные метры, количество столов и так далее. Это упрощает администрирование налога и расчет, а местным органам власти позволяет использовать данный инструмент для районирования МСБ в рамках города.

Также требуется внедрение упрощенной системы налогообложения по доходам для МСБ. В данном случае необходимо четко идентифицировать, кто относится к МСБ.

Например, необходимо внести такие критерии, как численность персонала, количество активов, доходы и расходы, а также необходимо, чтобы учредителем МСБ было физическое лицо. Отдельно указать виды деятельности, которые не могут подпадать под МСБ.

Четкое определение МСБ необходимо для невозможности использования его в качестве механизма уклонения от налогов большими компаниями. Необходимо внедрение достаточно простого налога, который бы рассчитывался, как ставка налога на доход. Доход считать кассовым методом. Можно в качестве упрощенной системы налогообложения использовать и прибыль, но также для простоты ведения учета позволить использовать кассовый метод. 

Кроме того, для МСБ необходимо предоставлять право выбора использования той или иной системы.

Это часть предложений по налоговой реформе. По недропользованию опишу отдельно, но именно указанные выше налоги необходимо преобразовать в первую очередь, не пытаясь изобретать велосипед.

 

ТОП-5 месяца