Сможет ли Казахстан стать либеральным полюсом Центральной Евразии?

Для полноценной конвертации естественного географического и социокультурного потенциала страны в полновесный  экономический и геополитический капитал необходимо позиционировать Казахстан в качестве системного оператора интеграционных процессов на евразийском пространстве.

В этом контексте стратегическая инициатива главы государства по формированию совместно с Россией Евразийского экономического союза имеет судьбоносное значение для нашей страны, как впрочем, и сотрудничество с Китаем в рамках глобального инфраструктурного проекта «Великий шелковый путь».

Однако учитывая геополитический и геоэкономический вес своих ключевых партнеров, Казахстану необходимо иметь четкую матрицу стратегических целей, которая позволила бы системно сбалансировать интеграционные процессы с ними на уровне своеобразной «точки безубыточности», постепенно выводя их в пространство устойчивых равноправных отношений.

Для реализации этого сценария важно сделать ставку на наиболее значимые и перспективные зоны взаимодействия с точки зрения сильных сторон нашей страны и уникальных возможностей, открывающихся перед ней в текущий момент времени.

В силу исторических обстоятельств наша страна обладает мощным геополитическим активом – девятой по размеру в мире территорией. В результате мы являемся центральным звеном евразийской системы безопасности, как для России, так и для Китая.

Дело в том, что Казахстан фактически «лишает» российское государство прямого доступа к странам Центральной и Южной Евразии и практически «разрывает» ее геостратегическое пространство на две части – западную и восточную.

В свою очередь, для большого «китайского дракона», мы выступаем в качестве критически важного «стратегического тыла», позволяющего иметь оптимальный сухопутный выход к крупнейшим ресурсным базам снабжения – Центральной и Западной Евразии. В этом смысле, значение нашей страны для РФ и КНР сложно переоценить.

Такое положение позволяет нам рассчитывать на успешную трансформацию географического фактора в полноценные транзитные возможности для развития своей экономики. Стоит отметить, что в рамках долгосрочной стратегии развития усилия Казахстана направлены на продвижение проекта «Большой Евразии», который призван либерализовать транспортную политику на континенте и сформировать единое экономическое пространство от Лиссабона до Сеула и от Хельсинки до Сингапура.

Вместе с тем, усиливающееся противостояние между Россией и Западом вносит существенные изменения в геополитическую конфигурацию региона, актуализируя для нашей страны новые «рыночные ниши», помимо базового транзитно-логистического кластера.

Так, в условиях действующих западных санкций против ключевых партнеров по Евразийскому экономическому союзу – России и Беларуси, Казахстан с полным правом может позиционировать себя в качестве либерального экономического центра объединения.

При этом, такое позиционирование страны хорошо укладывается в логику Пяти институциональных реформ и конкретных шагов по их реализации. В частности, таких как проект по созданию Международного финансового центра «Астана» и масштабная кампания по приватизации государственных активов.

Помимо мощной экономической составляющей серьезные институциональные изменения планируются также в системе государственного управления и социокультурной сфере в соответствии с лучшими международными стандартами Организации экономического сотрудничества и развития.

В этой связи, имидж Казахстана как либерального полюса Евразийского экономического союза можно последовательно укреплять в самых различных областях. Для эффективного закрепления и успешного продвижения этого образа на региональном и глобальном уровне необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы и в первую очередь информационно-интеллектуальные.

С этой целью можно вести целенаправленную политику по привлечению в Казахстан специалистов и экспертов из так называемого «либерального крыла» российского истеблишмента, таких как: Герман Греф, Алексей Кудрин, Владислав Иноземцев и других.

В силу определенных обстоятельств их потенциал в России используется не в полной мере, при этом для них важна не только профессиональная самореализация, но и реальная возможность продемонстрировать высшему руководству и элите своей страны альтернативный сценарий развития. Кроме этого, наше государство рассматривается ими в качестве независимого и достаточно эффективного игрока, который может отстаивать и реализовывать собственную политику в Евразийском экономическом союзе и таким образом позитивно влиять на общую траекторию его развития.      

Вовлечение таких высокопрофессиональных и мотивированных кадров в реализацию экономических программ и проектов в Казахстане возможно не только на консалтинговом уровне, но и в практической плоскости путем приглашения на работу в госструктуры и нацкомпании. 

Это позволит привлечь пристальное внимание российской и международной общественности к инновационным изменениям в нашей стране и станет своеобразным драйвером для постепенного перехода либерально настроенных предпринимателей России и других государств ЕАЭС в казахстанскую юрисдикцию.

В результате Астана может обрести статус либеральной столицы бизнеса и главного модернизационного центра Евразийского экономического союза.

В случае успешной реализации этих стратегических замыслов, Казахстан способен получить серьезные конкурентные преимущества, актуализировав знаменитый китайский принцип «одна страна – две системы» в собственном оригинальном формате «один союз – две системы». Минимизация роли государства в экономике, системная модернизация его базовых институтов, включая совершенствование судебной системы и государственной службы, а также формирование общегражданской идентичности может стать привлекательной моделью для реформирования не только в России, но и в Китае.

С этой целью необходимо также последовательно наращивать сотрудничество с ведущими китайскими интеллектуалами и бизнесменами, заинтересованными в углублении рыночных реформ в своей стране и усилении либерального вектора в ее развитии.

Кроме этого, учитывая значительное расширение партнерских отношений РК с КНР в экономической сфере важно обеспечить качественное информационно-имиджевое сопровождение этого многофакторного процесса для эффективной нейтрализации застарелых фобий относительно китайского присутствия в нашей стране. Казахстан может стать удобным «бизнес-шлюзом» для комфортного входа китайских предприятий на рынки государств Центральной Евразии.

В целом, позиционирование нашей страны в качестве либеральной модели развития Евразийского экономического союза способно превратить ее в «инвестиционный магнит» для транснациональных корпораций, ориентированных на системное освоение континентального хартленда.

При этом создание и расширение «бизнес-плацдарма» в Казахстане для ТНК и западных предприятий может иметь стратегическое значение с точки зрения дальнейшей экспансии на крупнейшие региональные рынки – России, Китая и Ирана.

Стоит отметить, что тема либерализма во внешнеэкономической политике нашей страны стала возможна в результате резкого роста антизападных настроений и неоимперских амбиций в российском обществе, настоянных на державном «классическом евразийстве».

Данный идеологический концепт – это продукт мысли российских интеллектуалов-консерваторов, стремившихся в свое время обосновать особое положение Российской империи в мире и ее право на собственное цивилизационное пространство «Евразию» – третий субконтинент наряду с «Европой» и «Азией».

Этот подход в корне противоречит национальным интересам нашей страны, которая стремиться к созданию Большой Евразии, свободной от искусственных барьеров и жесткого идеологического противостояния.

В этой связи, необходима разработка модернизированной (казахстанской) версии евразийства, исключающей любые деструктивные мотивы противостояния с Западом или Востоком и направленной на культивирование доверия, сотрудничества и партнерства между странами. В ней должны отсутствовать специфические нотки консервативно-агрессивного восприятия мира, нацеленного на эмоционально-чувственное отторжение всего нового.

В современной редакции евразийства важно преодолеть ультраправую «охранительную логику русского мира» и заложить новую «нео-номадическую парадигму развития» ориентированную на институциональный модернизм и экономический либерализм в рамках идеологии созидания единого Будущего для всех стран крупнейшего континента на планете – Большой Евразии.

 

Ануар КАЛИЕВ

Автор:
Ануар КАЛИЕВ

аналитик политико-экономических процессов

 

Resusrs Resurs Facebook Twitter Google Plus Youtube Instagram Linkedin VKontakte

ТОП-5 месяца