Вчера было много вопросов о том, что дает Казахстану членство в Совете Безопасности ООН и не приобрели ли мы в свое единоличное пользование очередной чемодан без ручки - тащить тяжело, а бросить жалко.
Я ни разу не эксперт по ООН, но за годы работы в МИДе по зернышку небольшую горстку наклевал. А поскольку я уже давно частное лицо, могу высказываться без официоза. Так что попробую ответить в свое удовольствие и без претензии на истину в последней инстанции.
Итак, вопросы и ответы в порядке актуальности:
1. Сколько стоит сие удовольствие? Опять за всех платить будем? – Нет, не будем. Лишних денег за новый статус с нас не возьмут. Каких-то дополнительных взносов в ООНовскую казну от непостоянных членов Совбеза не требуют. Пятерка постоянных членов (Permanent 5 или P-5) – они, да, по определению платят больше за свои привилегии. Например, при оплате расходов на миротворческие операции.
Страна Великой степи
Идея Казахстана, как Страны Великой степи, открывает новую страницу в построении национального бренда. Но достижение этой цели требуют глубоких системных действий, а не просто смены лозунгов. Хотя экономическая ситуация сейчас непростая, условия ... Подробнее2. Почему одни – постоянные, а мы – непостоянные? – Вот эта вот упомянутая выше пятерка государств, она же элитный ядерный клуб, что называется «рулит» в Совбезе и заседает в нем на постоянной основе без всяких выборов. Великобритания, Китай, Россия, США, Франция. Это своеобразный избранный круг «воротил». А всего членов СБ – 15. Соответственно, непостоянных членов – 10 государств, каждое из которых избирается на два года. Казахстан будет работать в составе Совбеза в период 2017-2018 гг.
3. А что за вообще Совет Безопасности? Чем отличается от Генассамблеи? – У ООН есть несколько главных органов управления. В Генассамблею, Совет попечителей, Экономический и социальный совет каждое государство-член Организации априори имеет право направлять своих представителей. С Совбезом все не так просто. Туда надо сначала избраться (оно и понятно, свободных мест всего 10 на почти две сотни желающих). Сам по себе Совбез, конечно, далек от классического образа «мирового правительства», но из всех остальных ближе всех подошел к хрестоматийному идеалу. Генассамблея, например, сильно похожа на «свободный и независимый парламент», в том смысле, что от нее ничего не зависит. Решения Генассамблеи в подавляющем большинстве случаев носят характер рекомендаций. То есть, хочешь – следуй рекомендациям, не хочешь – не следуй. А вот резолюции Совета безопасности обязательны для исполнения (хотя некоторые с успехом их нарушают).
Уж если в Казахстане все рвутся в правительство, то в мировом масштабе амбиции надо увеличить как минимум раз в десять…
4. Занимается-то он чем? Этот ваш СБ? – Это простой вопрос. Занимается вопросами войны и мира. Успокаивает агрессоров, мирит драчунов, ругает хулиганов. Может выступить посредником в разгорающемся споре. Если не понимают добрых слов, может ввести обязательные для всеобщего соблюдения экономические санкции и торговые эмбарго. Если уж совсем упертые индивиды попались, может ввести миротворческий контингент – читай, армию ООН. А там вполне серьезные ребята в лазурных беретках. Могут и навалять…
5. Ну и зачем все это надо? В чем гешефт? – Тут есть интересная «фишка». Непостоянные члены имеют точно такое же право голоса при голосовании в Совете безопасности, как и элитная Р-5. Ключевое преимущество постоянной пятерки в том, что ее представители могут единолично «убить» любую резолюцию, просто наложив на нее вето. Казахстан так, конечно, не сможет. Но! А если резолюцию (то есть – решение) Совбеза нужно не «убить», а наоборот, принять? Тут уж без Казахстана теперь никуда. Важные резолюции обычно принимаются как минимум двумя третями голосов. Это получается 9 из 15 членов СБ. Наш голос теперь очень даже на большом счету. А ведь дело не только в том, что можно куда эффективнее проталкивать свои международные интересы. Это и так понятно по определению. Есть еще и неочевидный эффект. Пять постоянных членов СБ, интересы которых, будем говорить прямо, и есть основные в Совете, могут внезапно воспылать неземной любовью к Казахстану, запустив «медовый месяц» в отношениях на ближайшую пару лет. Ибо как ни крути, а голос Казахстана теперь – один из девяти необходимых для принятия важнейших решений ООН.
Что значит Brexit?

В практическом плане это объяснить очень просто. В среднем по статистике при избрании в Совбез страна начинает получать почти на 10% больше помощи от ООН, а от каждого постоянного члена Совбеза – еще больше. Американская помощь новоизбранным членам СБ, например, в среднем увеличивается почти на 60%. То есть главный принцип внутренней политики – прежде чем девушку «танцевать», ее надо сначала «ужинать» - прекрасно работает и на международной арене.
6. Важный для национального менталитета вопрос: председательствовать-то будем? Или просто в рядовых потусуемся и домой пойдем? – Ну как же, казах и вдруг не председатель? Мы бы тогда вообще с Совбезом не связывались. Поэтому мудрые создатели ООН, много лет назад предвидев избрание Казахстана в СБ, озаботились введением ротирующегося председательства. То есть каждый член Совбеза играет роль председателя Совета в порядке очередности (алфавитном) и сроком ровно на 1 месяц. При 15 членах и 24 месяцах срока нашей работы получается, что Казахстан будет председательствовать в СБ один раз и примерно на 30-31 день (хоть бы не в феврале!).
Попробую вкратце обобщить всю эту занудную длинноту несколькими иносказаниями, гиперболами и прочими аллюзиями с литотами.
На ближайшие два года Казахстан пересядет играть в соседнюю песочницу. Там ребята постарше, игры у них другие и игрушки посерьезнее. Мы, конечно, от них матерных слов нахватаемся, а может и курить научат. Но важно другое.
В 2019 году, вернувшись на свою привычную детскую площадку, мы принесем с собой более глубокое понимание взрослых игр и другой уровень владения игрушками. Быть может, и старших пацанов при встрече будем еще долго по кличкам называть. Как будто остались причастными к этому элитному кругу. Ну, там: салам, Толстый! Или: калайсын, Джонни! Шутки шутками, но иногда этот ресурс оказывается в международной политике самым важным.