Все мировые религиозные традиции изначально были ориентированы на последовательное расширение своей ойкумены. Каждая религиозная доктрина глобальна по своей сути, поскольку имеет собственный вариант мирового развития в виде определенного божественного замысла.
В этом смысле все религии выступают глобальными проектами переустройства мира в соответствии с теми или иными культурными канонами и системой ценностей. В настоящее время существует несколько вариантов глобализации мира и практически все они связаны с той или иной религиозной доктриной.
Дело в том, конечной целью глобализации является не столько унификация экономических и политических систем и процессов, сколько универсализация культурных норм и ценностей.
В настоящее время конкуренция различных глобальных проектов нарастает, что вызывает рост напряженности не только в системе международных отношений, но и ведет к увеличению внутриполитической нестабильности в различных странах мира. Особенно уязвимыми оказываются государства расположенные на стыке различных цивилизаций. Казахстан в этом смысле находится зоне чрезвычайного геополитического напряжения, поскольку в нем сходятся стратегические интересы исламской, христианской и буддийской цивилизаций.
После краха коммунизма и системного кризиса либеральных идей в результате последних событий в мировой экономике на первый план в глобальных геополитических проектах выходит религиозная идеология. Сегодня наблюдается активное противостояние некоторых исламских стран и организаций западной (христианской) модели глобализации. В свою очередь христианский мир имеет несколько мощных геополитических полюсов: США, Россия, Европейский Союз, которые также конкурируют друг с другом.
Кроме этого, современные общественные деятели и политики все активнее используют религиозную риторику и позиционирование во внутренней политике. Религиозный фактор во внутренней политике многих стран усиливается благодаря глобальному процессу миграции населения, что приводит к столкновению различных культурных традиций в рамках одного государства. Увеличение мигрантов в развитых странах привело к жесткому кризису культурной идентичности и как следствие к росту ксенофобии и недоверия к иным культурным традициям.
Благодаря глобальным СМИ и социальным сетям уровень межэтнического и межконфессионального напряжения растет не только в развитых государствах, но и в развивающихся странах, в том числе и в Казахстане.
Рост религиозных настроений в мире является также своеобразной реакцией на высокий уровень либерализации современной общественной жизни, который привел к размыванию традиционной системы ценностей в развивающихся странах. В Казахстане этот процесс также набирает обороты, все больше людей в поисках четких морально-нравственных ориентиров обращаются к религии.
Рост религиозности казахстанцев связан также с усилением процесса социального расслоения населения. Приобщаясь к религиозной традиции, люди пытаются адаптироваться к новым социальным условиям рыночной экономики и глобального информационного общества. Усиление религиозной идентичности казахстанского населения обусловлено также интенсивным проникновением в массовую культуру и общественное сознание религиозной тематики.
Все эти факторы ведут к формированию мощного религиозного фона в общественной жизни страны, который способен оказывать значительное влияние на траекторию и динамику развития социально-политической ситуации в Казахстане.
В результате, религия может стать серьезным инструментом внутриполитической борьбы, а также фактором геополитического давления на нашу страну.
В этой связи, требуется серьезный апдейт государственной религиозной политики, системное совершенствование ее методологии и инструментария. Важно сохранить светские принципы развития Казахстана, когда государство институционально и идеологически отделено от религии.
Наметившаяся тенденция потакания агрессивному религиозному давлению, грозит нашему обществу тотальной архаизацией культурного пространства и деструктивной дебилизацией сознания значительной части населения. Это может обрушить цивилизационные основы государства, и, в итоге, будет означать историческое поражение нашей нации в глобальной конкурентной борьбе.