Архитектура раздора

В Астане появилось новое интересное здание – Школа медицины НУ. Оно невероятное. Пока непонятно, что оно сделает с окружением. Поглядим.

У нас такие здания «прописываются» успешно, ибо нет исторического контекста, и никто никого не уважает.

Но есть города, в которых современной архитектуре очень тяжело живется. Лондон, например.

История противоборства старого и нового там эпичная. В частности, случай с принцем Чарльзом. Цитата:

«Вмешательство принца Уэльского в процесс проектирования бывших «Казарм Челси» заслуживает расширенного комментария. Для современной демократии важно, чтобы частные комментарии и закулисное лоббирование принца не использовались для того, чтобы исказить ход открытого и демократического процесса планирования, который в настоящее время ведется. Если принц хочет прокомментировать этот или любой другой проект, мы призываем его делать это через установленные процессы обсуждений проектов. Вместо того чтобы использовать свое привилегированное положение для вмешательства в один из самых важных жилищных проектов, которые будут построены в Лондоне за следующие пять лет, он должен вступать в открытый и прозрачный диалог. Лорд Фостер (1999), Заха Хадид (2004), Жак Херцог и Пьер де Мерон (2001), Жан Нувель (2008), Ренцо Пиано (1998), Фрэнк Гери (1989)...»

Это отрывок из открытого письма 2009 года 6 лауреатов Притцкеровской премии наследнику престола и заклятому врагу современной архитектуры принцу Чарльзу в Sunday Times. 

У этого противостояние долгая и знатная история. Все началось в далеком 1984-м. На юбилее Королевского института британских архитекторов принц Чарльз должен был сказать формальную речь, вручить награды и на этом удалиться. Он свою роль сыграл, но решил еще добавить отсебятину, которая привела профессиональных архитекторов в ступор, а потом и гнев.

Принц высказался о новом проекте пристройки национальной галереи. Проект был современный, и Чарльз назвал его «фурункулом на лице любимого и элегантного друга». Это было беспощадное нападение на современную архитектуру. Он призвал к традиционализму, классическим формам и материалам, новому урбанизму. Так и началась вражда. Принца обвиняли в дилетантстве и просили заниматься своим делом, обвиняли в том, что он разрушил карьеры.

Он же в ответ нисколько не сожалел, создал свою собственную компанию, построил – на минутку – целый город и говорил простую вещь: если не хотите критики, то стройте в чистом поле подальше от дилетантских глаз.

arhi prinz 3

arhi prinz 4

arhi prinz 5

arhi prinz 6

Еще один громкий скандал – девелоперский проект вместо бывших «Казарм Челси». Это был ансамбль из семнадцати 9-этажных башен авторства знаменитого архитектора Ричарда Роджерса в современном стиле.

Девелопером была катарская фирма Qatari Diar. Принц, увидев проект, написал письмо катарскому шейху с просьбой повлиять на компанию и отказаться от проекта. Послание было кем-то обнародовано, и тут общественность взорвалась.

Профессиональное сообщество обвиняло монархию во вмешательстве в демократические процессы, кто-то позволил себе перейти на личности и сказать, что принц, не обладая никакими выдающимися талантами, пользуется невиданными привилегиям. Традиционалисты же выступили в его поддержку и утверждали, что это вынужденная защита от высокомерных и элитарных амбиций архитекторов-звезд.

arhi prinz 1

arhi prinz 2

По-моему, это прекрасный конфликт, из которого можно вынести много уроков.

Например, о том, что наследника престола может назвать дилетантом, и мир не перевернется, о природе архитектурной критики, о вечной борьбе нового и старого.

 

Асель МУКАШЕВА

Автор:
Асель МУКАШЕВА

колумнист, энтузиаст в сфере городской культуры и урбанистики

 

 

Resusrs Resurs Facebook Twitter Google Plus Youtube Instagram Linkedin VKontakte