Живая легенда нашего народа Токтар Аубакиров совершил свой исторический полет в космос 2 октября 1991 года в возрасте 45 лет. Путешествие первого казаха в космическом пространстве продолжалось 7 дней, 22 часа и 13 минут. В этом году 27 июля вся страна отмечала 70-летний юбилей прославленного летчика-космонавта.
Инициатива отправки первого казаха в космос принадлежала Нурсултану Назарбаеву и была с воодушевлением поддержана народом, на чьей земле располагался Байконур, ставший колыбелью мировой космонавтики. Это воспринималось казахами как акт исторической справедливости.
Кто должен был стать этим покорителем космоса, было очевидно для всех – знаменитый летчик-испытатель Токтар Аубакиров.
Чтобы развеять все сомнения и придать ему решимости Президент Казахстана обратился к нему со ставшими крылатыми словами: «Мне этого не надо, я занимаю высокий пост, я глава республики, и тебе этого не надо, ты и так герой, но этот полет нужен твоему народу».
На праздновании 70 летнего юбилея Токтара Онгарбаевича малоизвестным фактом, связанным с его полетом в космос поделился Имангали Тасмагамбетов. По его словам в исторический полет первый казах-космонавт взял памятный знак, полученный от интеллигенции республики, на котором был изображен шанырак в обрамлении крыльев, на них были написаны имена – Токтара Аубакирова и Талгата Мусабаева (дублера).
К этой оригинальной эмблеме прилагалась также специальная записка – «Вы крылья народа, возводящие шанырак, а вместе с ним мечты и чаяния родной страны в космос».
Символично, что это побывавшая в космосе композиция, стала прообразом государственного герба независимого Казахстана.
Токтар Онгарбаевич Аубакиров является последним советским космонавтом, и первым казахом, открывший своему народу путь в космическое кочевье. Потомок традиционных номадов он с детства страстно мечтал о небе, самостоятельно поступил в парашютную секцию ДОСААФ, усердно занимался в пилотной секции Карагандинского учебного авиационного центра.
В 1969 году он окончил Армавирское авиационное училище, в 1976 году Школу летчиков-испытателей. С 1976 по 1990 годы работал летчиком-испытателем в ОКБ имени Микояна, был шеф-пилотом этого предприятия. Освоил и провел испытания более 50 типов самолетов, среди них такие всемирно известные боевые машины как МиГ-29 и МиГ-31, а также их различные модификации.
Токтар Аубакиров стал первым летчиком в СССР, осуществившим взлет на самолете МиГ-29К с трамплина авианосца «Тбилиси» 1 ноября 1989 года.
В этот же день чуть ранее он произвел посадку своей боевой машины на палубу этого тяжелого авианесущего крейсера, сразу после пилота Су-27 Виктора Пугачева.
В 1988 году Токтару Онгарбаевичу Аубакирову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В 1990 году он был удостоен звания заслуженного лётчика-испытателя СССР. В 1991 году получил почётные звания лётчика-космонавта СССР и Казахстана. В 1995 году стал Халык Каhарманы – народным героем страны Великой степи.
В прошлом году казахский отряд космических неономадов увеличился до трех человек, сделав мечту о покорении космических просторов гораздо ближе и реальней для тысяч казахстанских детей.
Появление в истории нашей страны яркой исполинской фигуры Токтара Аубакирова - первого казаха-космонавта, доктора технических наук, является вдохновляющим примером для современной молодежи, мечтающей о новых удивительных открытиях, научных подвигах и покорении необъятных просторов вселенной.
Важно культивировать в нашей стране технологический номадизм, стимулирующий дивергентное творческое мышление, которое лучше всего развивается в образовательной системе, ориентированной на STEM-области – науку, технологии, инженерию и математику. Именно они должны стать главным приоритетом для современных молодых techno-nomads.
В материале использованы фотографии: www.spacefacts.de, www.gctc.ru, www.akorda.kz и других интернет-ресурсов.