Глобальное позиционирование Казахстана – актуализация Центральной Евразии

Сегодня наша страна сталкивается с целым рядом внешних вызовов, которые оказывают растущее влияние на траекторию и динамику ее развития.

Так, усиливающееся противостояние великих держав приводит к глубочайшим потрясениям – разрушению основ однополярного мира и краху международной системы права. Ближайшие соседи  Казахстана – Россия и Китай находятся в самом эпицентре этого глобального «событийного вулкана», последовательно расширяя зону своей экспансии и инструментальную базу своего мирового продвижения.

В настоящее время, также наблюдается жесткая борьба за будущее нашего региона, который пытаются форматировать в соответствии со своими национальными целями и субъективными предпочтениями глобальные игроки самого разного уровня и масштаба.

Зачастую многие их региональные инициативы несут в себе определенный отпечаток геополитического снобизма и во многом противоречат геостратегическим целям Казахстана.

В частности, проект «Большая Южная Азия» – институциональная конфигурация региональной интеграции, продвигаемая в интересах американской супердержавы или «Всемирный Халифат» – деструктивный транснациональный манифест террористического интернационала исламских радикалов. Под определенным углом зрения устрашающе может выглядеть и китайская инициатива возрождения «Великого шелкового пути». Не менее зловеще смотрится и желание определенных российских кругов запустить процесс реинкарнации СССР в виде политически обусловленного «Евразийского союза».

Новая политическая география

Сегодня каждый из глобальных игроков пытается навязать свою версию политической географии. При этом внешнеполитические доктрины доминирующих в международной системе стран, часто несут в себе архаичные идеологические воззрения европоцентризма, а в некоторых случаях пропитаны агрессивным духом неоколониализма. Так, в геополитической практике европейцев до сих пор существует Ближний, Средний и Дальний от них Восток.

В то время как с точки зрения классической географии более корректным является использование терминологии выстроенной на базе признания факта существования единого материка – Большой Евразии, в котором Европа всего лишь полуостров, а не центр мироздания.

В этой оптике избалованная вниманием Европа превращается в скромную Западную Евразию, Китай – в Восточную Евразию, а Россия и Индия – соответственно в Северную и Южную Евразию.

Весомым аргументом необходимости кардинального обновления геополитического лексикона служит то обстоятельство, что зачастую политическая география является отражением географии экономической, которая в настоящее время претерпевает драматические изменения. Согласно прогнозу компании Economist Intelligence Unit к 2050 году ВВП Азии составит более 50% от ВВП всей планеты, а доля Европы резко уменьшится. В семерке крупнейших экономик мира к тому времени останется только одна европейская страна – Германия.

В ТЕМУ

Евразийские воины

Евразийские воиныНаучно-историческая реконструкция комплекса вооружений евразийских воинов с XIII века до нашей эры – до XVII века нашей эры. Иллюстрации из книги известного востоковеда-искусствоведа Михаила Викторовича Горелика «Warriors of Eurasia» ... Подробнее

Вслед за сменой геоэкономического центра тяжести рано или поздно произойдет корректировка геостратегического ландшафта Большой Евразии и Казахстан должен находиться в авангарде этих процессов.    

Фокусировка международных усилий на продвижении проекта Большой Евразии от Сеула до Лиссабона и от Сингапура до Хельсинки открывает широкое «окно возможностей Овертона», в рамках которого наша страна может выступить в роли общепризнанного регионального хаба международной дипломатии.

В целом, логика свободная от морально устаревших стереотипов мышления и догматических установок прошлого, диктует совершенно новое понимание роли и места нашей страны в мире.

В настоящее время зона ее жизненных интересов, обусловленная историко-культурными корнями прошлого и политико-экономической прагматикой будущего, органично вписывается в географическое пространство Центральной Евразии, являющейся сердцевиной глобальной Евразии.

Очевидно, что без высокого уровня интеграции этого центрального элемента континентальной архитектоники, возникновение новой геополитической реальности в виде Большой Евразии будет весьма проблематичным.

Сегодня регион Центральной Евразии признан многими международными экспертами в качестве единого цивилизационного пространства, включающего в себя такие обширные территории как: Монголия, СУАР и Внутренняя Монголия Китая, Алтай, Южная Сибирь, Урало-Поволжье и южные регионы России, Северный и Южный Кавказ, Украина, Молдавия, восточные регионы Румынии и Венгрии, северо-восток Болгарии и Турции, север Ирана и Афганистана, а также Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан.

Историко-географическая реальность Центральной Евразии уже давно не подвергается сомнению, а сам термин широко используется международным сообществом и выглядит органично в рамках концепции новой политической географии.

В этой связи, использование устаревшего понятийного аппарата в международной политике и практике, в частности терминов «Средняя Азия» или «Центральная Азия» для обозначения зоны казахстанских интересов представляется непродуктивным, поскольку искусственно ограничивает сферу влияния нашей страны. Используя эту терминологию, мы попадаем в «прокрустово ложе» чужих геополитических концепций, призванных закрепить зависимость Казахстана на онтологическом уровне.

Для получения реального «права голоса» в международном сообществе стран, необходимо обрести истинную субъектность, сформировав независимую геополитическую «картину мира», в центре которой должна находиться Центральная Евразия.

Таким образом, Казахстану для усиления своих позиций важно настаивать на собственной интерпретации глобальной географии и генерировать новые уникальные концепты, поскольку без масштабного видения геостратегических перспектив наша страна будет обречена на роль «актора второго плана».

Новый регион развития

Центральная Евразия – это регион исторического зарождения и развития на протяжении более трех тысячелетий номадической цивилизации Великой степи. Степной пояс Большой Евразии площадью более 8 миллионов квадратных километров простирается на более чем 8 тысяч километров от Желтого моря до Черного моря. Почти треть его приходится на территорию современного Казахстана.

Согласно исследованиям западных ученых на нашей земле впервые в человеческой истории была одомашнена лошадь – главный символ евразийского номадизма. Именно доместикация лошади и создание инструментов управления ее природной силой стали своеобразным инновационным триггером, сформировавшим единую цивилизационную общность на огромных сухопутных просторах Степного пояса, являвшимся жизненной ойкуменой для всех евразийских номадов – саков, гуннов, тюрков, казахов.

Становым хребтом экономики номадических империй Центральной Евразии была транспортно-логистическая сфера, базирующая на коммуникационных технологиях конно-кочевой цивилизации и обеспечивавшая устойчивую торговлю и обмен знаниями в рамках Великого Шелкового Пути между Востоком и Западом, Югом и Севером Большой Евразии.  

Утрата в середине прошлого тысячелетия государствами Великой степи политического и военного могущества во многом была связана с развитием морских коммуникаций и как следствие с потерей контроля над глобальными торговыми потоками.

Вместе с тем, современные транспортные технологии позволяют на качественно новом уровне возобновить  былую геоэкономическую конкуренцию морских и сухопутных держав, в которой Казахстан может сыграть решающую роль.

Углеводородный сектор, ставший фундаментом экономических успехов нашей страны, также во многом связан с темой номадизма, поскольку обеспечивает энергией современную транспортную мобильность людей. Современная эпоха «железных коней» нуждается в новой энергетической революции, отражающей экологический взгляд на мир, который в полной мере присутствует в философии и традициях евразийских номадов.

Кроме этого, позиционирование Казахстана в качестве исторического преемника номадических государств Центральной Евразии позволит также сместить жесткий акцент в построении национальной идентичности с этнической доминанты на культурно-цивилизационную составляющую.

В целом, для преодоления «эффекта колеи» развивающихся стран в виде жесткой институциональной инерции и реального изменения траектории роста, Казахстан нуждается в четком геополитическом позиционировании и определении собственного геоэкономического региона развития.

Это позволит последовательно наращивать конкурентные преимущества в глобальной борьбе за лидерство, а также сохранить свою уникальную социокультурную идентичность.

Nurlan SAQAN

Автор:
Nurlan SAQAN

политический обозреватель, специалист в области информационно-коммуникативных технологий и организационного развития

Resusrs Resurs Facebook Twitter Google Plus Youtube Instagram Linkedin VKontakte