Цена на ГСМ – прогноз и объективная реальность

Почему "невидимая рука" рынка не толкает цены на бензин вверх?

Давно писал про ценообразование ГСМ в Казахстане. Повторяться не буду. Но вот просто интересно, сколько будут еще держать цены, имитируя свободное ценообразование на бензин?

Текущая цена на ходовую марку бензина составляет 125 тенге, которая сейчас не регулируется государством. Вроде как бы цена в Казахстане определяется спросом и предложением.

Но вот что удивительно, цена на нефть выросла уже до 50 долларов за баррель, курс тенге держится в коридоре 330-340, и цена на нефть уже не так сильно влияет на курс тенге, а это означает, что подорожание нефти на мировых рынках ведет к подорожанию цен на внутреннем рынке в тенговом выражении.

Но почему же тогда "невидимая рука рынка" не толкает цены на бензин вверх? Это скорее риторический вопрос, но то, что цены на бензин сдерживают искусственно при формальной отмене его регулирования – это факт. Такая некая показуха стабильности на фоне роста цена на все. Вроде как цены на бензин – это один из наиболее видимых индикаторов инфляции в стране.

Народ смотрит на цены на бензин и думает, что все хорошо, цена не растет.

Естественно, такое сдерживание долго продолжаться не может. Весной уже поговаривали отменить регулирование АИ-80 и ДТ для компенсации убытков недропользователей, которые продают 30 процентов нефти на внутреннем рынке для обеспечения внутренней потребности. Так как сетям не дают поднимать цены на нефть, стоимость переработки и транспортировки фиксированная, то все это сказывается на недропользователях, которые продают нефть по заниженным ценам внутри страны.

В такой ситуации показательным является переработка нефти, как индикатор адекватности внутренних цен на нефть. Мы импортируем большую часть бензина, на произведенный в стране бензин спрос есть всегда, и сдерживающим фактором является только обеспечение сырьем наши НПЗ.

В таких условиях недропользователи будут включать все имеющиеся ресурсы, для того чтобы максимально экспортировать нефть из страны.

Если посмотреть индекс физического объема производства нефтепродуктов в стране, то мы увидим, что в январе-мае 2016 года он равнялся 98,4 процентов, что ниже, чем в прошлом году на 1,6 процента. И это при том, что был введен ведь еще комплекс ароматических углеводородов. То есть, индекс по бензину еще меньше. На лицо факт, что нефти то на внутренний рынок уже не хватает.

Это первый индикатор того, что цены внутри страны не адекватные.

Нужно поднимать. Вопрос в том, как поднять-то, ведь вроде как у нас рынок определяет цены, и резкое поднятие будет заметно сразу же.

Июль-август – самое оптимальное время для поднятия цен на бензин, так как уборка еще не началась, много людей в отпусках. В сентябре будет уже поздновато. Так что, объективно, думаю, ждать будем поднятия цен на бензин.

По моим скромным подсчетам, для того чтобы цена на АИ 92 хоть как-то соответствовала рыночным ценам (мировая цена минус все налоги минус все затраты на транспортировку и минус скидки+ цена переработки, доставка и учитывая текущие выхода бензинов) должна соответствовать 145 тенге за 1 литр АИ 92, при условии, что также будут сдерживать АИ 80 и ДТ.

Но мне кажется, в такой ситуации наиболее приемлемым государственным решением будет формальный отпуск в свободное плавание ДТ и АИ 80, которым дадут подняться тенге на 10-15 и на столько же поднимут АИ-92.

Посмотрим, исполнится ли мой прогноз. 

ТОП-5 месяца