Про курсообразование в Казахстане

Постоянное обесценение валюты имеет свой предел, и из плюса можно получить минус.

В августе 2015 года мы перешли к свободному курсообразованию, другими словами, курс в Казахстане должен регулироваться рынком. Но на самом деле нужно признать, что никакого свободного курсообразования в Казахстане нет, не было и быть не может. 

Почему так происходит – на это имеется множество факторов, и в принципе, с учетом того, что в Казахстане нет нормального денежного рынка, и при ограниченном количестве игроков сформировать свободный рынок достаточно сложно.

В ТЕМУ

Про стимулирование экономики

thumb budzhet 2

Поддержка экономики должна базироваться не на выборочности того или иного предприятия, не на популистcком желании развить те или иные отрасли, а на базовых экономических принципах ... Подробнее

Если бы он действительно был бы свободным, курс бы у нас колебался в диапазоне 250-400, в зависимости от цен на нефть и прочих факторов.

Сейчас можно констатировать, что у нас управляемый курс, необходимый для выполнения определенных государственных задач. Если быть еще более точным, то у нас сейчас идет скрытое обесценение валюты для следующих целей:

1.Поддержание государственного бюджета. Очевидно, что дефицит бюджета в Казахстане нечем покрыть, кроме как за счет обесценения валюты, ничего лучшего не придумали.

2. Поддержание экспортеров и текущих производителей. Обесценивая валюту, мы обесцениваем стоимость трудовых ресурсов, и тем самым наши производители получают условную помощь конкурентоспособности.

3. За счет снижения курса происходит реальное сокращение бюджета.

Однако всем известно, что постоянное обесценение валюты имеет свой предел и из плюса можно получить минус. Само обесценение не должно быть инструментом экономической политики, так как у любого обесценения имеется своя природа, почему так происходит.

Если вдаваться в экономическую теорию, то обесценение – это есть результат снижения конкурентоспособности экономики за счет падения производительности труда и имеющихся ресурсов.

В Казахстане общая производительность труда держалась исключительно на высоких ценах на нефть. Цена на нефть падает - падает и производительность труда. Все отрасли, кроме горнодобывающей (куда включается и нефть), у нас неконкурентоспособны в силу множества факторов.

Чем меньше доля трудовых затрат в добавленной стоимости, тем меньше курс подвержен влиянию.

Если в мире сокращается доля труда в добавленной стоимости, то товар становится более конкурентоспособен, и чтобы догнать конкурентоспособность в такой экономике нужно снижать трудовые затраты. Так как физически сократить заработную плату сложно, то проводя девальвацию, мы проводим скрытое снижение стоимости трудовых ресурсов.

Возьмем очень простой пример, чтобы было понятно "на пальцах".

В стране Х и в стране Y есть производство молока. Одинаковое стадо в 1000 голов. В стране Х и в стране Y была одинаковая технология производства молока и одинаковые трудовые затраты. На обслуживание коров обе страны использовали по 100 человек, и заработная плата была у каждого по 300 условных единиц. Итого в месяц затраты составляли 30 000 условных единиц, а в год - 360 тыс условных единиц.

Страна Х - развитая страна и придумала дойные аппараты, в результате которых нужно не 100 человек, а 10. Срок службы каждого аппарата – 5 лет. Для данного стада нужно 10 аппаратов стоимостью 50 000 у.е. Дополнительные затраты на каждый аппарат в год составляют 10 тыс у.е. Нехитрыми расчетами получаем, что у страны Х годовые затраты становятся не 360 тыс, а 236 тыс у.е.

Значит, чтобы стране Y быть конкурентоспособным нужно обесценить свою валюту на 35 процентов.

Вот примерно тоже самое происходит и с нашей промышленностью, мы постоянно находимся в догоняющих условиях. 

Дешево нам никто технологии не продаст, а если продаст, то дорого, и у нас все равно будет выше себестоимость продукции.

Но из-за сокращения производительности труда падает покупательская способность населения и качество жизни.

Нефть - это ресурс, и за счет нашего исключительного ресурса и его ограниченности и происходил наш рост производительности труда.

Например, у страны Y есть ресурсы, в ограниченном количестве, а у страны Х есть спрос на них. И так как другого предложения нет, страна Х покупает ресурс за дорого, но тут появляется страна Z которая предлагает данный ресурс в два раза дешевле страны Y. Производительность труда и качество жизни в стране Y падает моментально, так как продукт становится не уникальным.

Это относится ко всему, но в развитых странах нет зависимости от одного продукта, и если один товар дешевеет то на экономику в целом это оказывает минимальное влияние, в отличии от моноэкономик.

Теперь вернемся к нашим реалиям. Так как есть предел замещения труда капиталом, то у девальвации также есть предел обесценения и дальнейшее обесценение будет иметь влияние только на инфляцию в стране. Собственно, у нас это и происходит сейчас.

В конце прошлого года и начале этого года, правительство дало четкий ориентир, что при снижении цен на нефть тенге обесценивается, и при подорожании - укрепляется. Последние несколько месяцев мы замечаем, что такая зависимость исчезает, и сейчас если нефть дорожает, то тенге стоит столько же, а если нефть дешевеет, то тенге также дешевеет.

Это в итоге приведет к тому, что про дедолларизацию можно вообще забыть, также как про снижение ставок на рынке кредитования, инфляционное таргетирование, рост покупательской способности. Единственно, что получаем, - это снижение дефицита бюджета и мифическое увеличение конкурентоспособности отдельных отраслей промышленности.

Также в условиях обесценения можно забыть в принципе про индустриализацию, так как при отложенной инфляции стоимость нового оборудования в принципе будет долго "отбиваться".

Что же в этой ситуации делать?

Сложный вопрос, но мне кажется, в такой ситуации нужно все-таки дать рынку возможность определять стоимость тенге, установив какой-то коридор, когда Нацбанк может выходить на рынок для поддержания. Оптимальный коридор сегодня при текущей волатильности на рынке нефти - это плюс минус 15 тенге.

Но это условно, и эту цифру нужно хорошо изучить. В любом случае, когда будет коридор, который ниже текущих ставок по депозитам, это позволит "переворачиваться" из долларов в тенге безболезненно, и потом с каждым кварталом можно этот коридор расширять.