Про курс, бюджетную политику и прочее

Правительство выбрало самый легкий вариант - низкий курс тенге, увеличение ставок по налогам и увеличение собираемости налогов. 

Про бюджет

Как и обещал, пишу свое видение по текущей ситуации с бюджетом, курсом и налогами.

Начнем с бюджета. Не секрет, что государственный бюджет в Казахстане целиком и полностью зависит от цен на нефть. Если взять лучшие годы (2011-2014), то доля прямых налогов от нефтяного сектора составляла около 50 процентов всех налоговых и таможенных поступлений. А если учесть еще налоги от всех подрядчиков и налоги на заработную плату, то эта доля возрастет еще больше. Другими словами, сегодня мы только где-то 50 процентов бюджета можем финансировать всей экономикой за вычетом нефтяного сектора.

Это развеивает сразу же несколько мифов:

1. Миф 1 - нефтяные доходы не формируют государственный бюджет. Формируют за счет целевых трансферов из Национального фонда, а также из Нацфонда под видом покупки облигаций государственных компаний финансируются и другие проекты. Другое дело, что облигации показываются как активы, поэтому мы не видим их как расходы. Это обычные облигации в портфеле Национального фонда.

2. Миф 2 - за счет программ по индустриализации мы уходим от нефтяной зависимости. Не уходим, а наоборот, еще больше в нее входим. После того, как нефтяные доходы даже в пиковые цены не давали уже нужного поступления налогов, ввели ЭТП, за счет которого финансировали бюджет. А с учетом всех поступлений в 2015 году дефицит бюджета составил около 20 процентов. И даже девальвация сильно не помогла. 

В ТЕМУ

Про стимулирование экономики

thumb budzhet 2

Поддержка экономики должна базироваться не на выборочности того или иного предприятия, не на популистском желании развить те или иные отрасли, а на базовых экономических принципах ... Подробнее

Нужны краткосрочные и долгосрочные программы. Нет смысла говорить о развитии человеческого капитала, когда вам зарплату платить нечем. Поэтому сейчас важно именно краткосрочные оперативные мероприятия и параллельно развивать правильные долгосрочные мероприятия. Мы про долгосрочные мероприятия говорим много и постоянно, поэтому про них даже писать не буду. Развитие образования, человеческого капитала и так далее.

Что делать в этой связи на оперативном плане?
Правительство явно выбрало самый легкий вариант - низкий курс тенге, увеличение ставок по налогам и увеличение собираемости налогов. Этот вариант работает только в краткосрочном периоде и никогда не может быть взят за базу как основа экономической политики.

Инфляция догонит снижающий курс, и нужно снова обесценивать валюту. Так будет происходить постоянно, но об этом чуть позже. Увеличение ставок в конце концов приведет к сокращению налоговой базы, и мы ничего не получим, тогда как экономика будет дестимулирована.

В таких ситуациях единственный выход - это расширение налоговой базы за счет стимулирования экономики.

Как бы не говорили, наша база - это нефтяной сектор и даже в условиях падения цен все равно это единственная прибыльная отрасль. Судите сами, при себестоимости в районе 25-30 долларов за баррель при цене в 50 долларов за баррель страна получает маржу в 70-100 процентов. Покажите в Казахстане мне хоть одну отрасль с такой маржой. И при 50 долларах к нам пойдут инвесторы и именно в недропользование и только в недропользование.

Не нужно в текущей ситуации изобретать велосипед, нужно стимулировать инвестиции в нефтедобычу и наращивать объем добычи. Вместо этого что происходит? Правильно, добыча последние 3-4 года неуклонно падает, инвестиции в эту отрасль падают и все это связано с одной банальной причиной - нет нормального регулирования этой отрасли. Создайте условия нормальные, работающие в недропользовании и инвесторы снова пойдут к нам. Любые инвестиции в нефтяной сектор потянут другие смежные отрасли - нефтесервис, строительство и так далее.

Нужно развивать именно средние месторождения, чтобы потом не попадать в зависимость от больших компаний. Вы знаете, что ТШО в налоговых поступлениях занимает 20 процентов! Покажите мне хоть одну страну, где 20 процентов бюджета зависели бы от одной иностранной компании?

Что для этого нужно сделать?

1. Выстроить нормальную налоговую систему и снова вернуться к практике постоянства налогообложения. Инвесторы хотят правильной и справедливой системы. Принцип очень простой - определить максимальную доходность для иностранных инвесторов, и все, что выше, забирать в качестве налогов. Делается это очень просто. Далее, чтобы стимулировать переработку внутри страны, то предоставлять налоговые льготы именно для переработки нефти. Чтобы стимулировать покупать у местных производителей, то здесь, помимо условной скидки, можно предоставить освобождение от уплаты НДС при использовании казахстанских ТРУ. Грубо говоря, инвестор не отвлекает средства при покупке у казахстанского производителя.

2. Наведите порядок в недропользовании, упростите разрешительные документы, упростите предоставление залогов (очень важно для инвестиций) и уберите зависимость одного министерства от другого. Наиболее простой способ - это создание отдельного министерства по недропользованию. У нас все идет к тому, что твердые ископаемые будут сами по себе, а нефть и газ - сами по себе. При этом у МИРа куча других задач, которые совершенно не связаны с недропользованием. Их задача все-таки индустриализация, в первую очередь, и поддержка предпринимательства. У минэнерго тоже множество задач, в первую очередь - энергоэффективность, обеспечение ГСМ и охрана окружающей среды.

3. Пересмотрите все текущие контракты на недропользование, сделайте ревизию всех месторождений и наведите порядок в текущей системе контроля казахстанского содержания и закупа. Пересмотрите все рабочие программы.

МСБ

Так как крупный бизнес еле дышит, государство решило увеличить давление на МСБ. МСБ - в рамках бюджета - это мизер, но решили поскрести по сусекам.

МСБ в любой стране это, в первую очередь, занятость населения и потребление. За счет занятости и потребления увеличиваются налоговые поступления в бюджет.

Для МСБ нужны простые налоги и самое главное - это отсутствие бюрократии, судебная система и внятная система кредитования.

В условиях кризиса для МСБ налоги понижают, но никак не повышают, так как сокращаемая рабочая сила с крупных предприятий должна где-то устраиваться на работу. То, что они заработают в мелком бизнесе, они потратят внутри страны и на потребление заплатят косвенные налоги. 

ТОП-5 месяца