Корень многих наших проблем – расточительство

Зачастую бедственное положение многих людей связано с чувством ложной гордости и стремлением «пустить пыль в глаза» окружающим. Для повышения своей социальной значимости они приобретают статусные вещи и проводят пышные мероприятия, намного превышающие их реальные доходы. Таким образом, они обнуляют свое драгоценное время, энергию, здоровье, тратя его на достижение мнимых целей, которые не имеют истинной ценности.

Расточительство – бич современного общества, которое порождает многие экономические и социальные проблемы: от низкой производительности и огромных коррупционных издержек бизнеса до высоких показателей разводов и рекордно опасного уровня суицидов среди молодежи.

Во многих странах борьба с расточительством ведется на системном уровне. Так, в декабре 2012 года в Китае стартовала масштабная кампания по борьбе с этой социальной девиацией. Только в прошлом году за «роскошные свадьбы и похороны, растрату бюджетных средств на личные банкеты и путешествия, а также подношение и получение незаконных подарков» были наказаны десятки тысяч китайских коммунистов.

Расточительство также осуждают и все мировые религии. Например, в исламе чрезмерная трата того, что можно направить на благие дела, считается грехом. Исраф (расточительство) может быть как материальным (деньги и имущество), так и духовным (бесплодное словоблудие и пустое времяпровождение).

Наши предки никогда не гнались за материальными вещами, поскольку вели кочевой образ жизни, предполагавший минимализм в быту и отказ от любых излишеств, лишавших их мобильности духа и тела. Бережно-сакральное отношение к природе и многовековое следование ресурсосберегающей модели экономики – основа жизненной философии номадов, считавших, что они всего лишь гости на этой земле. 

Современному казахстанскому обществу необходимо выработать здоровый иммунитет к культу потребления, зачастую перерастающему в ониоманию (шопинголизм). Сегодня эта социальная болезнь не только коверкает и ломает судьбы отдельных людей, но и выступает в качестве серьезного институционального барьера для устойчивого развития всей страны.

Повышение финансовой грамотности, внедрение проектного подхода и расширение горизонтов планирования населением своей жизни позволит создать предпосылки для формирования более конкурентоспособного государства.

Каждому из нас нужно помнить идеологическую формулу современного консьюмеризма: «вещи, которыми ты владеешь, в конце концов, начинают владеть тобой», сформулированную героем Брэда Питта в культовом фильме «Бойцовский клуб».

kult 3

Nurlan SAQAN

Автор:
Nurlan SAQAN

политический обозреватель, специалист в области информационно-коммуникативных технологий и организационного развития

Resusrs Resurs Facebook Twitter Google Plus Youtube Instagram Linkedin VKontakte