Инвестиционная перезагрузка

Увеличение добычи нефти «Тенгизшевройлом» привлечет в экономику массированные иностранные инвестиции. Общая стоимость проекта расширения – почти $37 млрд. Между тем, в сфере привлечения инвестиций в несырьевые сферы сдвигов пока не наблюдается.

Задачу увеличения  притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) Казахстану предстоит реализовать в условиях жесткой конкуренции за капиталы. В 2014 году общий объем глобальных ПИИ снизился, по сравнению с 2013 годом, на 16%, составив $1,23 трлн.

Обостряется конкуренция за инвестиции между развитыми и развивающимися государствами. В 2014 году ПИИ в развитые экономики упали на 14%, тогда как в развивающиеся - выросли на 4%. Развивающиеся страны обошли развитые по общему объему инвестиций ($681 млн). Из 10 государств - крупнейших получателей инвестиций - 5 являются развивающимися. 

В то же время в 2015 году внимание инвесторов вновь стало переключаться на развитые рынки. Об этом свидетельствует один из наиболее авторитетных рейтингов - Индекс доверия к прямым иностранным инвестициям Кирни (А.T. Kearney Foreign Direst Investment Confidence Index). По итогам 2015 года в рейтинге отмечается усиление позиций развитых стран и снижение доверия крупных инвесторов к развивающимся экономикам.

В настоящее время в мире действует около 170 Агентств по привлечению инвестиций на уровне стран и отдельных регионов. Даже страны со свободной рыночной экономикой не отдают этот вопрос на откуп частным организациям, занимаясь привлечением ПИИ на государственном уровне.

 В США ранее никогда не существовало программы на федеральном уровне, но с 2011 году была запущена инициатива «Выбирай США» (SelectUSA), которая позиционирует США, как лучшее место для ведения бизнеса и открытия производств. Эта программа предлагает конкретные инвестиционные возможности в каждом из штатов.

В этих условиях Казахстану требуется не просто выйти на уровень ведущих  практик привлечения ПИИ, но и превзойти их.  Опыт успешного выхода на глобальный рынок ПИИ в кратчайшие сроки в тяжелых стартовых условиях уже имеется. В 90-х годах республика смогла обеспечить это при отсутствии и инвестиционного законодательства и многих рыночных институтов.

Лавинообразный приток ПИИ стал возможным за счет уникального сочетания факторов, среди которых решающее значение имела ставка на «ресурсы и активы». Инвесторам было сделано очень сильное предложение для вложения в сырьевые и производственные активы, подкрепленное наличием квалифицированных дешевых трудовых ресурсов, стабильностью контрактов и гарантиями. В итоге Казахстан стал инвестиционной идеей глобального уровня.

В настоящее время Казахстану требуется новая инвестиционная история успеха. Но решать эту задачу предстоит в новых реалиях – как внешней среды, так и внутренней экономики. 

Во-первых, в 90-е годы целью привлечения ПИИ было раскрытие сырьевого потенциала страны для восстановления экономики. В настоящее время цель состоит в трансферте технологий, создании качественных рабочих мест, выходе на мировые рынки продукции с высокой добавленной стоимостью, расширении несырьевого экспорта. 

Во-вторых, в настоящее время отсутствует такая отрасль, которая бы сама по себе стала магнитом для ПИИ, или отдельное сильное конкурентное преимущество. Вместо этого нужно делать ставку на комплекс факторов – наличие сырьевых ресурсов, транзитный потенциал, модернизированная инфраструктура, доступ на рынок ЕАЭС, удешевление рабочей силы, оптимальные налоговые условия.

При этом ключевое значение имеет способность донести все эти преимущества до потенциальных инвесторов.

Единственная возможность, чтобы повторить инвестиционный бум - сделать казахстанскую систему привлечения инвестиций лучше, чем в других странах. Для этого она должна быть целостной – от разработки инвестпредложений до постинвестиционного сопровождения проектов.

Ее реализацию должны согласованно осуществлять все заинтересованные стороны: центральные исполнительные органы, акиматы, «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST», НПП «Атамекен», национальные холдинги и компании.

Важнейшим звеном является также внешнеполитическое ведомство. Дипломатические представительства – это ценный ресурс, и нынешняя ситуация требует кардинального пересмотра его роли. В настоящее время недопустима пассивная позиция: находиться в «режиме ожидания», пока инвесторы сами не обратятся за информацией, либо  ограничиваться проведением конференций и других разовых формальных мероприятий, распространением инвестиционных буклетов. Передовые страны давно перешли на проактивный подход: адресную работу с потенциальными инвесторами и предложением им конкретных возможностей.

Дипломатические представительства Казахстана за рубежом должны стать частью национальной системы привлечения ПИИ и улучшения делового климата. Для этого требуется внедрение полного цикла работы по привлечению ПИИ. Это включает в себя во-первых, методическую поддержку со стороны МИД и других госорганов, подготовку дипломатов к работе с инвесторами.

Во-вторых, планирование. Каждое дипломатическое представительство должно иметь свой долгосрочный план работы по привлечению ПИИ с конкретными целевыми показателями. В-третьих, нужен конкретный инвестиционный продукт. Инвесторам нужна не общая реклама страны, а предложение конкретных сфер, вложения в которые могут принести доход. Для каждой страны должна быть составлена своя матрица инвестиционных продуктов, которые следует продвигать.

В-четвертых, следует определить целевые группы инвесторов. Нужно выделить тех, кто намерен или может продвигать зарубежные проекты, какие регионы их интересуют, какие преимущества. Понимание потенциальных возможностей является критическим для дальнейшего привлечения инвестиций. 

В-пятых, после определения целевых сфер и инвесторов требуется подготовка программы взаимодействия с ними. Важную роль играет информирование.  В настоящее время абсолютно недостаточно предоставлять общие сведения о стране и ее экономике. Принципиально важно дать информацию о том, как вложения в Казахстан отвечают нуждам самого инвестора и стратегии его развития. Информационный продукт должен быть максимально адресным и конкретным. В то время как  сейчас он подменяется абстрактными и безадресными сведениями.

В-шестых, конвертация интереса инвесторов в инвестиционные проекты. На практике чаще всего работа заканчивается именно на стадии намерений, когда дальше меморандумов дело не идет. Нужно четко понимать, что меморандум не является целью. Цель может быть только одна – реализация инвестиционного проекта. Работа по привлечению ПИИ должна оцениваться только по реализованным проектам, а не по количеству проведенных мероприятий и заключенных меморандумов.

В-седьмых, инвестиционный цикл включает и взаимодействие с инвестором после реализации проекта. Они должны чувствовать поддержку для роста и диверсификации их бизнеса в Казахстане. Эффективная функция связей с действующими инвесторами важна для принятия решений о последующем расширении инвестиций, а также для улучшения делового климата и привлечения новых инвесторов. 

Андрей СВЕТЛЫЙ

Автор:
Андрей СВЕТЛЫЙ

аналитик в сфере социально-экономических отношений

 

Resusrs Resurs Facebook Twitter Google Plus Youtube Instagram Linkedin VKontakte

ТОП-5 месяца