В настоящее время система высшего образования претерпевает существенные изменения во всем мире. Управляющий директор Международного научного комплекса «Астана» Серик Ирсалиев рассказал порталу Zebra о новых мировых трендах и их влиянии на высшие учебные заведения.
Эксперт выделил четыре глобальных тренда, набирающих обороты в системе высшего образования:
Тренд первый – массификация высшего образования и рост доли населения с третичным образованием.
«В мире увеличивается охват высшим образованием, особенно в странах с быстро развивающейся экономикой. Так, за последние 45 лет количество студентов в мире повысилось в 15 раз и сегодня в вузах обучается более полумиллиарда молодых людей», – отмечает Серик Ирсалиев.
И это не случайно, потому что производительность труда прямо пропорциональна количеству людей с высшим образованием в стране. Так, доля работающего населения с высшим образованием в развитых странах составляет 30-50%, а производительность труда на каждого работника достигает 40-60 тысяч долларов, в то время как в развивающихся странах доля работающего населения с высшим образованием составляет 20-30%, а производительность труда 20-30 тысяч долларов соответственно.
«За последние годы доля работающего населения с высшим образованием в Казахстане существенно возросла и достигла 30%. Однако, нам есть, куда стремиться. Например в Сингапуре – 50% работников имеют высшее образование», – сказал Ирсалиев.
Тренд второй – интернационализация в высшем образовании.
«Привлекательность системы высшего образования доказывается хорошим уровнем интернационализации. Количество иностранных студентов в мире за 41 год увеличилось в 8,3 раза и достигло почти 5 млн. По прогнозам ЮНЕСКО, к 2025 году число иностранных студентов достигнет 7 млн.», – сообщил Серик Ирсалиев.
Так, наибольший показатель по численности иностранных студентов в 2017 продемонстрировали США – более миллиона иностранных студентов обучается в вузах США, что составляет 24% от их общего числа в мире, Великобритания – 11% и Китай – 10%.
«В Казахстане за 15 лет количество иностранных студентов выросло в 1,7 раз. Большая часть иностранных студентов обучается по медицинским специальностям, а также на основе межправительственных соглашений», – отметил эксперт.
По мнению Серика Ирсалиева, интернационализация высшего образования дает максимальную экономическую выгоду в небольшие сроки, укрепляя геополитические позиции страны. К примеру, за 2013-2014 учебный год Франция заработала в 1,5 раза больше, чем выделила для привлечения иностранных студентов: на стипендии и субсидии было потрачено 3,5 млрд. долларов, а на проживание, проезд и путешествия иностранными студентами потрачено порядка 5,4 млрд. долларов. В 2014-15 годах иностранные студенты заплатили около 4,8 млрд. долларов за обучение в вузах Великобритании, потратили еще 5,4 млрд. на различные товары и услуги, поддержав 207 тыс. рабочих мест.
Этот тренд обусловлен и глобальной борьбой за таланты. Есть экспертные мнения о том, что в скором времени военное, физическое уничтожение страны-противника потеряет смысл. Для победы над врагом достаточно будет переманить его таланты и противник станет беспомощным и безопасным. Может быть поэтому большинство развитых стран мира ставит своей целью привлечение как можно большего количество иностранных студентов. Германия превзошла свою долгосрочную цель привлечения 350 тыс. иностранных студентов к 2020 г. на три года раньше запланированного срока (2016 год - 358 895 иностранных студентов).
К 2020 г. Китай планирует стать самым привлекательным в Азии местом для иностранных студентов – в вузах КНР должно обучаться 500 тыс. иностранных студентов. Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию в мае 2017 года утвердил задачу увеличить количество иностранных очных студентов в вузах РФ в 3 раза: с 220 тыс. человек в 2017 г. до 710 тыс. в 2025 г
В Турции 115 тыс. иностранных студентов. Цель – 350 тысяч и войти в 5-ку стран лидеров по числу иностранных студентов.
Тренд третий – цифровая платформа и новые технологии.
Эксперт отметил, что цифровая платформа и новые технологии кардинально изменили процесс обучения. Цеховая или милитаризированная схема, когда все в одной аудитории в одно время получают одни и те же знания, безнадежно устарела, хотя продолжает доминировать.
«Сегодня любой человек может получить практически любые знания в любом месте и в любое время на цифровой платформе. В мире доминируют процессы создания единицы ценности с привлечением значительно меньших затрат, благодаря минимальной стоимости цифровых технологий, которая стремится к нулю», – отмечает Ирсалиев.
Также Серик Ирсалиев подчеркнул масштаб и скорость развития цифровых технологий в высшем образовании: «В период с 1998 до 2008 года число студентов, обучающихся дистанционно, возросло в 1,5 раза. Онлайн образовательная платформа Coursera всего за 5 лет охватила 25 миллионов обучающихся, 149 лучших университетов-партнеров, более 2000 курсов, а Edx имеет более 10 миллионов клиентов, 109 университетов-партнеров и более 1300 курсов. В 2015 году 91% абитуриентов США поступили в вузы посредством рекрутинга в социальных сетях (2014 год — 59%). Некоторые эксперты высказывают мысль о том, что в недалеком будущем дорогие университетские здания и сами дипломы потеряют свою значимость, поскольку студент сможет получать образование в любом месте и в любое время».
Тренд четвертый – стремительная трансформация миссии вузов от источников знаний и исследований в центры инноваций и технологического прогресса.
Серик Ирсалиев, ссылаясь на мнение Йохана Г.Виссема, выделяет три поколения университетов: средневековые университеты, которые только обучали; Гумбольдтская модель, при которой обучали и исследовали; университеты нового поколения, которые обучают, исследуют, коммерциализируют инновации и созданные знания.
Эксперт отмечает семь фундаментальных характеристик университетов третьего поколения: их цель – извлечение выгоды из своих ноу-хау; конкуренция на мировом уровне за студентов, профессорско-преподавательский состав, контракты; сетевое сотрудничество в «карусели ноу-хау»; междисциплинарные исследования: концепция «единения и креативности»; мультикультурность, космополитизм и независимость от госрегулирования.
«В Казахстане возникла объективная необходимость усилить концентрацию качественных образовательных программ, в первую очередь магистерских и докторских, особенно в Астане. В перспективе, в студенческом населении столицы должны преобладать магистры и докторанты. В этой связи поручение Главы Государства по превращению Астаны в образовательный и интеллектуальный центр приобретает первостепенную значимость», – сказал Серик Ирсалиев.