Мухит-Ардагер Сыдыкназаров: Исключительный случай Каспия и ценность принятия Конвенции

Накануне саммита прикаспийских стран в Актау директор Института современных исследований Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева Мухит-Ардагер Сыдыкназаров рассказал порталу Zebra о ценности принятия Конвенции и исключительности Каспия.

Cаммит начинается в символический день — День Каспия. Прикаспийские страны ежегодно отмечают День Каспия 12 августа — в день вступления в силу «Рамочной Конвенции о защите морской среды Каспийского моря» в 2016 году.

«Если Конвенция будет принята, то это — огромное достижение новейшей истории Независимости Казахстана, так как она даст нашим будущим поколениям четкую политико-правовую определенность в отношениях с прибрежными государствами. А также, с нею будет фактически решен раз и навсегда вопрос всех сухопутных и морских границ Казахстана», — сказал Мухит-Ардагер Каржаубаевич.

Политолог отметил, что проблема статуса Каспия обсуждается уже почти 30 лет: «Проблема седая, как сам Каспий. Суть его в принципе разделения акватории Каспия всеми пятью каспийскими государствами — Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией, Туркменистаном. Считать ли его морем и делить по срединной линии, или считать его внутренним водоёмом-озером — тогда акватории кому-то достаётся больше, кому-то меньше, а оставшееся пространство водоёма будут делить равными частями, когда всем государствам достаётся по 20%».

Еще в прошлом году заявляли о том, что текст Конвенции готов. Документ должен поставить точку о правовом статусе Каспийского моря, навсегда определив, является ли Каспий озером или морем.

«Принцип модифицированной срединной линии, равноудаленной от берегов всех каспийских государств — Казахстана, России и Азербайджана — широко распространен в морском праве, и такой метод впервые официально прозвучал в Женевской конвенции о континентальном шельфе 1958 года. Сложность и заложенная дискуссионость этого метода была в том, что он был обоснован для океанов и морей. А Каспий, это по ряду признаков и озеро, и море», — заявил эксперт.

По словам Сыдыкназарова, если делить по морскому праву, то проводятся береговые линии, и шельф делится на пять частей. Если делить по правилам внутреннего водоема, то здесь все зависит от договоренностей всех пяти государств.

Женевская Конвенция в свое время ввела концепцию юридического континентального шельфа прибрежного государства как естественного продолжения «его сухопутной территории и …континентального массива». Отсюда следует, что юридическое понятие континентального шельфа шире его географического понятия, ибо включает в себя, помимо самого шельфа прибрежные районы морского дна, где континентального шельфа в геологическом смысле нет, а также районы морского дна за пределами континентального шельфа.

То, что вопрос решался так долго, свидетельствует также и о выверенности позиций прибрежных государств. Так как, если бы кто-нибудь, единожды установил в соответствии с этими нормами внешние границы своего континентального шельфа, то это прибрежное государство не вправе было бы их изменить затем по своему усмотрению.

В последнем случае делимитация должна осуществляться путем соглашения в соответствии со справедливыми принципами и с учетом всех относящихся к делу обстоятельств таким образом, чтобы оставить каждой стороне, по возможности, все те части континентального шельфа, которые составляют естественное продолжение его сухопутной территории в море и под морем, не вторгаясь в естественное продолжение сухопутной территории другой стороны.

В соответствии со ст. 77 Конвенции 1982 г. прибрежное государство осуществляет над континентальным шельфом суверенные права в целях разведки и разработки его природных ресурсов.

Как отмечает эксперт, данные права не равнозначны суверенитету и могут осуществляться лишь в строго ограниченных международным правом целях. При этом данные права являются исключительными в том смысле, что если прибрежное государство не производит разведку континентального шельфа или не разрабатывает его природные ресурсы, никто не может делать этого без определенно выраженного согласия прибрежного государства.

«Надеюсь, что Конвенцию подпишут. Это вопрос спокойного, стабильного развития Каспия, прибрежных государств, политико-правовой военной, экономической ситуации на этом уникальном море» — сказал Мухит-Ардагер Сыдыкназаров, добавив, что это также вопрос престижа казахстанской стороны, принимающей в этом году саммит, и ясно, что Казахстан хочет войти в историю как место, где была принята эта историческая во всех планах Конвенция. 

Справочно: На Пятом Каспийском саммите, который пройдет 12 августа в казахстанском городе Актау, обсудят три основных вопроса, первый из которых — правовой статус Каспийского моря, сообщает МИД РК.

Также на саммите планируется обсудить вопросы сотрудничества на Каспии (экономика и транспорт, экология и защита биоресурсов, безопасность), региональную и глобальную международные тематики.

По приглашению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева на саммит прибудут президенты Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Исламской Республики Иран Хасан Рухани, Российской Федерации Владимир Путин и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

По итогам саммита планируется подписание основного итогового документа — Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, проект которой был окончательно согласован в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве.

Диана ДИХАНБАЕВА

Автор:
Диана ДИХАНБАЕВА

Специалист-международник по Ближнему Востоку и Центральной Азии.

Facebook