Для нашей культуры образ «женщины-матери» является системообразующим. Неслучайно наш родной язык определяется как – «ана тiлi», выполняя уникальную функцию онтологической матрицы национального мышления, аккумулирующей в себе все многообразие богатого духовного мира казахов.
Характерное для нашего, преимущественно восточного по своему менталитету, общества высокое социальное положение женщин, связанное с номадическим культурным наследием, сближает его с цивилизационными ценностями, так называемого «западного мира».
В этом плане, наша страна обладает мощными позициями для усиления своего международного бренда.
Так, по данным World Economic Forum в рейтинге равноправия полов – The Global Gender Gap Index в 2015 году Казахстан занял 47 место, в то время как Россия находится в нем на 75 месте, Китай на 91, а Иран на 141.
Однако самое главное, наша страна является одним из лидеров гендерного равноправия в Азии, значительно опережая экономических гигантов субконтинента: Япония – 101 место, Индия – 108, Южная Корея – 115. По сути, по данному критерию Казахстан является европейской страной, соседствуя в этом рейтинге с такими странами как: Италия – 41, Болгария – 43, Польша – 51, Хорватия – 59.
Кроме этого, Казахстан уверенно опережает все ведущие исламские государства в два и более раза. Так, самая многонаселенная мусульманская страна в мире – Индонезия расположилась в нем на 107 месте, Малайзия – 111, ОАЭ – 119, Нигерия – 125, Турция – 130, Саудовская Аравия – 134, Египет – 137, Иран – 141, Пакистан – 144.
Стоит отметить, что в настоящее время Россия, Китай, и многие западные страны заинтересованы в усилении умеренного полюса в исламском мире, который бы смягчил нарастающие противоречия между мусульманскими государствами и выступил в качестве эффективного медиатора в глобальном межконфессиональном диалоге.
Главным претендентом на эту, достойную «геополитического Оскара», роль выступает Казахстан, являющийся одной из наиболее европеизированных исламских стран планеты.
В целом, для восприятия Казахстана в качестве продвинутой и цивилизованной страны важно культивировать в нашем обществе свободное от средневековых предрассудков отношение к женщине, стимулируя развитие гендерного равноправия в политике, экономике и культуре.