Экономика внимания и концепция национальной идентичности

В современной цивилизации цифровой фактор порождает новый уникальный феномен «экономику внимания». Дефицит внимания способен парализовать любые благие начинания, остановить реализацию судьбоносных инициатив и привести к краху самые инновационные проекты.

Сегодня для решения любой проблемы, а тем более имеющей глубокие институциональные корни, важно привлечь к ней внимание всего общества, сделать ее социально-значимой, только после этого появятся люди, организации и ресурсы, способные сдвинуть дело с «мертвой точки».

В сверхнасыщенном информационном пространстве очень сложно привлечь внимание людей к чему-либо. С этой целью маркетологи и специалисты по брендингу все чаще используют неординарные подходы и оригинальные методы. С подобной же  ситуацией во всех странах мира сталкиваются и специалисты, занимающиеся разработкой и реализацией институциональных реформ, которым необходимо произвести перепрограммирование общественных ценностей и изменить модели поведения людей.

Для решения подобных нетривиальных задач, наиболее эффективной стратегией является метод «атипичных действий», способных вызвать у населения когнитивный диссонанс или «позитивный культурный шок».

Данный подход часто используют в своей практике представители современного искусства, которые зачастую устраивают вызывающие инсталляции и не менее шокирующие перфомансы, главной целью которых является изменение сознания людей. С помощью социального эпатажа и ментальных провокаций они пытаются запустить процесс рефлексии, позволяющий задуматься людям над своими жизненными приоритетами и ценностными установками, что со временем может привести к их кардинальной смене.   

Технология «позитивного культурного шока» использовалась и религиозными проповедниками, когда требовалось преодолеть косность мышления, моральную «толстокожесть» и инерцию восприятия реальности у обычных людей. Известное изречение «Если тебя ударят по левой щеке – подставь правую», очень ярко демонстрируют суть этого метода, направленного на переформатирование сознания посредством демонстрации нетипичной реакции на чужие действия.

В богатом духовном наследии казахов есть аналогичная этой библейской мудрости формула «Таспен ұрғанды – аспен ұр», отражающая прагматичность нашего мышления и широту национального характера.

Нынешнее время «больших перемен» также требует сильного лидерства и мощной атипичной политики, способной вывести страну в авангард мирового развития.

В свое время это удалось скандинавским странам и Японии, которые смогли модернизировать свою культуру таким образом, что их историческое наследие в виде безрассудно-яростных викингов и бездушно-жестоких самураев  трансформировалось в современную версию коммерчески притягательного мифа о легендарных и бесстрашных воинах. Современные потомки викингов и самураев позиционируют себя в качестве их прямых потомков, сумевших на базе обновленных традиционных ценностей предков, построить инновационные экономики и социально-ориентированные общества.

Казахстан в качестве наследника великих кочевых цивилизаций Великой степи может предложить международному сообществу уникальную систему глобального мировоззрения, основанную на модернизированной ценностной системе номадов, которая в современных условиях постиндустриального общества обретает особую актуальность и органичность.

Транспортная, технологическая и социальная мобильность неономадов станет атипичным ответом нашей страны на морально устаревшие стереотипы европоцентризма, в котором согласно «черной легенде» кочевникам предписывается роль исключительно варваров-разрушителей не способных ни к каким к созидательным действиям и социокультурному творчеству.

Учитывая общий тренд на усиление роли и влияния Азии, неономадическое позиционирование Казахстана будет воспринято международным сообществом, с большой долей вероятности, позитивно.

В настоящее время существует реальный запрос на альтернативные модели глобального развития, способные привнести новое понимание жизни в ценностную парадигму мира. Оригинальная концепция национальной идентичности, выстроенная не столько вокруг былых исторических заслуг, сколько нацеленная в первую очередь на Будущее, способна стать драйвером роста рыночной конкурентоспособности страны, системно наращивая ее символический и социальный капитал. 

 

Ануар КАЛИЕВ

Автор:
Ануар КАЛИЕВ

аналитик политико-экономических процессов

 

Resusrs Resurs Facebook Twitter Google Plus Youtube Instagram Linkedin VKontakte