Сегодня по оценке McKinsey Global Institute, современная цифровая технологическая трансформация происходит в 10 раз быстрее и в 30 раз масштабнее, чем промышленная революция XVIII–XIX веков.
Тогда машинное производство полностью изменило институциональную структуру мировой экономики и общества. В настоящее время мир переживает еще более глубокие и драматические изменения. Десятки стран остаются на обочине мирового развития не в силах выстроить эффективный процесс модернизации, постепенно теряя нить реальности и надежду на выход из цивилизационного тупика.
Многие развивающиеся государства сталкиваются с незримыми «институциональными потолками», которые не дают им подняться выше определенного цивилизационного уровня. Зачастую это может быть просто инерция общественного сознания, отсутствие политической воли и боязнь реальных изменений, ведь для развития нужно найти нужную мотивацию, выйти из «зоны комфорта» и сделать первый шаг.
Для преодоления институциональных ограничителей развития в виде всевозможных «хрустальных потолков» нужно пробудить в нации дерзость надежды и наполнить ее мощной энергетикой казахстанской мечты.
Значимыми мотивационными факторами для проведения масштабных реформ в стране является глобальная технологическая модернизация, растущая турбулентность мировой экономики и усиливающаяся нестабильность международной ситуации.
В условиях кризиса, для стабилизации внутреннего пространства и сохранения позитивных темпов роста страны, нужна сильная информационная политика и четко артикулированная идеология развития.
Одним из резервов повышения качества информационно-идеологического сопровождения модернизации является улучшение деятельности экспертно-аналитических и научно-исследовательских структур. В настоящее время казахстанские «мозговые центры» еще далеки от международных стандартов своей отрасли и должны значительно нарастить свои технологические и интеллектуальные ресурсы для более эффективного влияния на процесс принятия решений и формирования общественного мнения.
В рейтинг лучших аналитических центров мира Global Think Tank Index 2015, подготовленный University of Pennsylvania попало только 8 казахстанских исследовательских организаций, в то время как аналитический сектор Китая представляют 435 центров, Россию – 122, а Иран – 59. Стоит отметить, что государства «верхнего среднего класса» в этом рейтинге также имеют неплохие позиции: у Швеции 77 «фабрики мысли», у Швейцарии – 73, у Нидерландов – 58.
Вместе с тем, в ТОП-10 доминируют американцы, представленные в нем 6 аналитическими центрами. Первое место в этом рейтинге занимает расположенный в Вашингтоне Brookings Institution, имеющий годовой бюджет в 60 миллионов долларов и специализирующийся на муниципальном управлении, внешней политике и мировой экономике.
Без мощной сети экспертно-аналитических центров наша страна не сможет в должной мере обеспечивать информационный суверенитет, поскольку для реальной идеологической независимости важно иметь собственное понимание и интерпретацию всех значимых мировых событий и процессов.
Наличие в стране конкурентоспособных «фабрик мысли» – это гарантия того, что казахстанское общество не окажется заложником экспертных оценок иностранных аналитиков, навязывающих выгодные их странам информационно-идеологические акценты.
В глобальном информационном обществе только собственный оригинальный взгляд на мир, способен привлечь внимание и повысить значимость государства на международной арене. Именно такой подход будет содействовать укреплению идентичности нации и повышению ее конкурентоспособности в эпоху тотальных перемен и кардинальной смены парадигмы развития современного мира.