В настоящее время Казахстан реализует институциональные реформы, которые призваны подготовить почву для перераспределения конституционных полномочий между президентом, парламентом и правительством. Это позволит решить главную системообразующую проблему нашего государства – сохранение устойчивой траектории развития в условиях начинающегося транзита власти в стране.
Институциональные ловушки
Системная трансформация политической системы страны позволит преодолеть глобальные «ловушки институционального развития», попадая в которые развивающиеся страны так и остаются в статусе «развивающихся» не в силах преодолеть незримую грань, отделяющую их от стран развитого мира.
В этом смысле важно понять, что пропасть между бедными и богатыми нациями пролегает не столько в экономической сфере, сколько в пространстве политической культуры общества.
Избежать разрушительного влияния «институциональных ловушек» можно посредством системной реализации стратегии последовательного достижения общественного консенсуса и выработки единой модели поведения для всех граждан по каждому проблемному вопросу.
Такие шаги позволяют сделать для граждан следование прежним правилам и нормам экономически невыгодным делом, а моральные издержки слишком высокими. Дело в том, что страна попадает в институциональные ловушки развития тогда, когда существует серьезный дефицит доверия в обществе и соответственно постепенно происходит эрозия «общих правил игры» в социуме.
Массовые нарушения общепринятых норм и законов возникают в том случае, если нарушители получает существенное преимущество, в том числе и экономическое, перед другими гражданами, а юридическая ответственность и наказание за такое поведение не системны, в то время как моральное порицание практически отсутствует или четко не артикулировано в общественном пространстве.
Если такая ситуация продолжается достаточно долго, со временем для большинства такое девиантное поведение становиться выгодным и оно постепенно превращается в норму жизни, как в случае с коррупцией на дорогах при нарушении ПДД (экономическая стоимость времени при прохождении всех официальных процедур оцениваться выше чем сумма взятки).
В результате, страна надолго попадает в «институциональную ловушку» и деструктивная модель поведения в обществе становиться базовой для значительной части граждан.
Все это крайне негативно сказывается на экономическом потенциале, мешает модернизации и надолго «консервирует» государства в статусе развивающихся. Для системного изучения влияния институтов на экономику была создана специальная институциональная экономическая теория, которая развивалась как интеллектуальная альтернатива «неокласическому экономиксу» с его культом «совершенной конкуренции» и «рационального потребителя».
Для последователей этой школы ключевыми факторами экономической модернизации выступают регламентирующие институты и «общие правила игры», как неформальные в виде традиционных обычаев и культурных норм, так и формализованные в виде законодательных актов и договоров.
В этой связи, стоит отметить, что известный американский экономист Джон Коммонс, автор книг «Институциональная экономическая теория» и «Экономика коллективных действий» особое внимание уделял правовым рамкам коллективных действий и прежде всего институту суда.
В свою очередь, другой американский экономист-институционалист Карл Поланьи в своей работе «Экономика как институционализированный процесс» занимался классификацией и методологическим изучением всех факторов, влияющих на отношения между экономическими субъектами, не только явных и очевидных, но и тех, которые зачастую остаются вне осознанной рефлексии и предметного анализа. В частности, неформальным правилам и принципам поведения в социуме.
Вместе с тем, культурные нормы и традиции не только являются институциональными ограничителями поведения индивидов в обществе, но и инструментами, побуждающими их действовать в соответствии с определенными алгоритмами.
Это справедливо как для общественной, так и для экономической жизнедеятельности человека. В этом контексте, преодоление «социокультурной инерции» и выход на новый качественный уровень развития страны, возможен только через институциональную трансформацию, посредством полномасштабной перекодировки ценностной системы общества.
Индустрия медиа и развлечений
Смена жизненных приоритетов и моделей поведения граждан достигается в результате долгой и кропотливой работы организаций гражданского общества, учреждений образования и культуры, средств массовой информации и предприятий сферы развлечений и спорта. Все вместе они составляют своеобразную «информационно-идеологическую индустрию», формирующую новую парадигму развития страны.
В условиях глобального информационного общества, базовой инфраструктурой этой индустрии являются масс-медиа, которые выступают в качестве генератора и ретранслятора ключевых идеологических месседжей, программирующих ценностное пространство общества.
СМИ также способствуют достижению общественного консенсуса и выработке новых стандартов поведения в социуме. Кроме этого, масс-медиа выполняют роль института морального контроля, порицающего девиантное поведение в публичном пространстве и наоборот поощряющего поступки во имя общественного блага, которые широко демонстрируются и тиражируются в качестве позитивного примера для подражания. Эта социальная функция СМИ является критически важной для преодоления закоренелых ловушек институционального развития.
В настоящее время для повышения эффективности информационно-идеологического сопровождения институциональных реформ требуется структурная консолидация и системная интеграция сферы медиа и развлечений. Сегодня в нее входят не только традиционные СМИ: телевидение, радио, газеты, журналы, интернет-порталы, информагентства, но и учреждения культуры: кинотеатры, концертные залы, музеи, библиотеки, театры, галереи. Эта отрасль включает в себя также спортивные сооружения, зоны отдыха, зоопарки, цирки, всевозможные центры и парки развлечений.
По данным международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers рынок медиа и развлечений во всём мире сохраняет устойчивый рост, не смотря на кризисные явления в глобальной экономике. В своем докладе «Global Entertainment and Media Outlook: 2015–2019» она прогнозирует ежегодный 5% рост этой отрасли, который позволит достичь уровня в 2,2 триллиона долларов уже в 2019 году.
Наиболее быстрорастущими сегментами этого рынка являются музыкальные концерты, кино, спортивные мероприятия и видеоигры – все те форматы, которые позволяют получить у людей эффект живого присутствия и удачно соединяют содержательный контент с эмоциональной составляющей. Именно поэтому важно уделять особое внимание неформальной и интерактивной подаче материала, содержащего как можно больше живого визуального контента.
Помимо этого, чётко прослеживается общая тенденция к повышению значимости цифровых носителей на рынке развлечений и медиа. Этот факт подтверждается, стремительным ростом интернет-рекламы в мире, так в 2019 году ее доля составит практически 40%, в то время как еще в 2010 году она едва превышала 15% уровень.
Уже сейчас, жители США 50% своего времени, отведенного на потребление медиа, потратили на интернет, в то время как на печатные издания пришлось менее 5%, на радио – 10%, а на телевидение – 35%.
Похожие тенденции медиа-потребления наблюдаются и в нашей стране, поэтому информационно-идеологическая активность государства должна все больше сосредотачиваться на интернет-площадках.
Между тем сегодня по данным исследовательской организации International Data Corporation число людей, выходящих в интернет исключительно с мобильных устройств, растет более чем на 25% в год. К 2019 году количество устройств подключенных к интернету возрастет до 30 миллиардов, 75% из которых будут мобильными, предсказывает EMC Digital Study. В свою очередь, согласно прогнозам мирового лидера в области сетевых технологий компании Cisco число мобильных пользователей к этому временисоставит почти 70% от всего населения планеты.
Кроме этого, эксперты этой компании считают, что годовой объем мирового мобильного трафика в 2019 году составит около 300 эксабайт – это равнозначно просмотру 6 триллионов видеоклипов, то есть больше 2 клипов в день на каждого жителя Земли в течение года. Соответственно в государственной информационной политике нашей страны доля контента, предназначенного для мобильных устройств, также должна последовательно возрастать.
Таким образом, глобальная индустрия развлечений и медиа все больше переходит в цифровой формат, активно развивая мобильные технологии, что создает благоприятные условия для продвижения концепции «неономадизма» связанной с темой электронной и социальной мобильности современных digital-nomads.
Понимая важность сферы масс-медиа и развлечений для формирования устойчивой модели транзита власти в стране и ее дальнейшего продвижения в группу лидирующих государств, необходимо уделить ее модернизации максимально возможное внимание.
В целом, выход страны на новый качественный уровень развития будет завесить от способности общества трансформировать свои ценностные установки и модели поведения, оформив их в реальную идеологию действий соответствующую стандартам развитых государств мира.
Преодолеть «унылую институциональную колею» развивающихся стран и выехать на «хайвэй цивилизационного развития» Казахстан сможет только в результате своеобразной социокультурной революции. Успех которой во многом будет завесить от эффективности информационно-коммуникативной системы страны.
Разница между успешными людьми и лузерами в мышлении