Вхождение во все более плотные слои глобальной конкуренции предъявляют повышенные требования к прочности несущих конструкций государства. В условиях турбулентности наши международные амбиции должны быть соразмерны внутренним возможностям страны.
В настоящее время Казахстан – это молодая динамично развивающаяся региональная держава, не претендующая на статус звездного игрока или капитана-легенды «высшей лиги» мировой геополитики. Вместе с тем, мы уверено можем определить качественные параметры нашего государства как одного из яркого представителя условного «среднего класса» международного сообщества стран.
Имея небольшие габариты и скромный послужной список, лучшей стратегией на мировой арене является ставка на комбинационный стиль и выбор ниши игрока-плеймейкера, который умеет «играть в пас» и ценит командные усилия.
Созидательный креатив и продуманная на много ходов вперед командная игра может стать «визитной карточкой» нашей страны, обеспечивающий успех в реализации глобальных замыслов.
Предлагаемые Казахстаном инициативы могут интегрировать в себе интересы целой группы государств, заинтересованных в усилении своих позиций в мире. В текущих условиях наилучшим вариантом является продвижение на международном уровне инновационного концепта «государства среднего класса».
Современная международная система, основанная на «праве сильного и богатого», в результате жестких односторонних действий доминирующих игроков, испытывает сегодня острый «кризис легитимности».
В этой связи, назревшая институциональная реформа ООН по изменению баланса сил в сторону усиления позиций большинства, повысит роль и престиж государств составляющих своеобразный «middle class» международного сообщества стран.
Сегодня диспропорции мирового развития для всех здравомыслящих людей очевидны. Так, например, ситуация с несправедливым перераспределением мирового богатства усугубляется с каждым годом, а пропасть между богатыми и бедными странами не сокращается, а напротив продолжает увеличиваться.
По данным исследовательского подразделения Credit Suisse летом 2015 года был пройден символически значимый водораздел – 1% населения планеты теперь принадлежит более 50% всего мирового богатства.
В то же время, по данным экономистов этого швейцарского банка к среднему классу относится менее 15% взрослого населения планеты. Стоит также отметить, что согласно исследованиям IFAD-Международного фонда сельскохозяйственного развития ООН, сегодня около 80% населения развивающихся стран живет за порогом бедности, то есть менее чем на 1,15 долларов в день.
В свою очередь, от болезней и снижения производительности, к которым приводит скрытый голод из-за низких доходов, мировая экономика, по данным Всемирного банка, теряет почти 5%, или 4 триллиона долларов ежегодно.
При этом FAO-Продовольственная организация ООН отмечает, что в настоящее время на планете производится достаточно еды, чтобы накормить 10 миллиардов человек, но из-за неэффективного хранения и транспортировки гниет и выбрасывается около 40%.
Все эти факты говорят о том, что существующая структура мироустройства далека от идеала и ведет к все более нарастающему валу глобальных проблем – от систематического голода, функциональной неграмотности и незаконной миграции до экологических катаклизмов, социальных потрясений и войн.
Усиление стран, представляющих собой «middle class» по уровню глобального влияния позволит придать более устойчивую траекторию развития современному миру через создание прочных институциональных основ для сбалансированной международной системы управления на базе реформированной ООН.
Активизация этого тренда может произойти в случае запуска инициативы по созданию неформального клуба ведущих государств международного «среднего класса» по аналогии с G-20, представляющей интересы только 10% самых влиятельных и богатых стран мира.
В этот неформальный клуб, с условным названием «United-Middle-30» (UМ-30), могут войти государства, оставшиеся «за бортом» Большой Двадцатки, но при этом уверенно входящие в 50-ку самых развитых стран мира, а по некоторым глобальным рейтингам занимающие лидирующие позиции.
Среди потенциальных участников клуба могут быть: Норвегия, Исландия, Израиль, ОАЭ, Катар, Малайзия, Сингапур, Чили, Марокко, Новая Зеландия и ряд других государств, в том числе и наша страна.
Сегодня для большинства теоретиков и практиков концепции «устойчивого развития» очевидно, что страны по уровню влияния, принадлежащие к «middle class» гораздо лучше понимают реальные интересы и потребности, не только богатых и сильных, но и бедных и развивающихся государств, и поэтому могут выстроить более эффективный и продуктивный диалог наций.
Важно также подчеркнуть, что в настоящее время наблюдается рост позитивного восприятия международным сообществом стран, представляющих «upper middle class» – «верхний средний класс».
Так, согласно исследовательской компании Brand Finance в мировом ТОП 10 по силе влияния национальных брендов входят такие страны как: Сингапур, Швейцария, ОАЭ, Финляндия, Новая Зеландия, Гонконг, Нидерланды, Люксембург, Катар, Норвегия. Среди лидеров в этом рейтинге нет ни одного государства из G 20. Это косвенно свидетельствует о кризисе доверия к ним, из-за чрезмерного акцента в своей международной политике, на жесткие инструменты влияния – экономическое давление и военную силу.
В противовес такому подходу страны – потенциальные участники клуба UМ-30 делают ставку в своей деятельности исключительно на «soft power».
В целом, нарастающая с каждым годом «аллергия на гегемонию» мировых держав предполагает неизбежный кардинальный сдвиг в геополитической архитектонике – новые центры принятия глобальных решений будут возникать в странах, представляющих интересы «международного большинства» – сообщества государств принадлежащих «среднему классу».
В рамках этой глобальной тенденции Казахстан может значительно усилить свои геополитические позиции на международной арене. Главное правильно использовать этот исторический шанс, выбрав максимально эффективную стратегию в сложившихся обстоятельствах – продвижение концепции «государства среднего класса».