Бег зимой полезнее, чем летом

Через 9 дней наступит настоящая зима. По комментариям в предыдущих постах стало понятно, что многие не знают: бег зимой полезнее, чем летом, и бегать, в принципе, можно почти в любую погоду.

Немаловажен тот факт, что зимой организм человека как бы уходит в спячку и самопроизвольно накапливает жиры. Мы мало двигаемся, много спим и много едим. Это заложено в нас генетически. Зимой люди мало дышат свежим воздухом. А пробежка в это время года компенсирует этот недостаток и дает организму нужный запас кислорода.

Кроме того, большое количество потребляемого кислорода в сочетании с бегом в аэробной зоне (бег в комфортной зоне при пульсе 120-140) способствует эффективному сжиганию жиров (70-80%), поэтому зимний бег можно назвать универсальным средством для похудения. В зимнем воздухе содержится большое число аэроионов (отрицательно заряженных частиц), которые оказывают возбуждающее действие на нервную систему.

Ежедневные зимние пробежки сделают вас менее восприимчивым к простудам, снизят риск закупорки сосудов головного мозга, сердца и других органов. Недаром кровоизлияния и инфаркты гораздо реже встречаются зимой. 

Зимний бег очень полезен, вызывает наибольший прилив сил и дарит огромный заряд бодрости. Не каждый человек может встать утром раньше обычного и заставить себя выйти из теплой уютной квартиры на улицу в морозную стужу или метель.

Но если вы преодолеете страх, инертность, вялость и объявите войну себе, то начинается  новый этап вашей жизни. Этап процесса закаливания нервной системы - вырабатывается характер, сила воли, выносливость.... вы начнёте себя больше уважать и любить!

Польза от бега на улице зимой несоизмеримо больше, чем от тренировки летом. Как известно, в холодную погоду объем вредных газов в воздухе существенно уменьшается, в результате чего в легкие попадает большее количество молекул кислорода, чем при дыхании в условиях более высоких температур.

Я более 5 лет (1990-1995г.) бегал по два марафона в день (85 км) в любую погоду. И скажу вам, что бежать при температуре +40 намного тяжелее, чем бежать при температуре -40. Я не знаю летальных случаев у спортсменов в холодное время, а в жару такие случаи есть, и чем жарче, тем их больше.

Все знают, что я бегал в самых жарких местах планеты, пробежал все крупнейшие пустыни мира. Но я также бегал и зимой об этом писал. Один раз по полнейшему гололеду пробежал по степи из поселка Жосалы Баянаульского района до Экибасту - 130 км. Участвовал в самом северном международном ультрамарафоне в Канаде 100 км за полярным кругом острова Бафин, посёлок Нанисивик, где занял 2-е место, а в 1991 году пробежал в самый пик зимы из Экибастуза до Алматы 1400 км за 16 дней (87,5 км в день).

kross 1

kross 3

kross 2

А также почти в трусах и майке забежал по заснеженным и ледяным местам на самую большую гору Европы Эльбрус. Участвовал в Ленинградском зимнем марафоне "Дорога жизни" - планировал бежать в трусах, майке и босиком, но организаторы не разрешили, в итоге пробежал как все. Занял 2-е место в зимнем 85 км ультрамарафоне Барнаул-90. 

За всё время ничего не отморозил, так как занимался бег-закалом по Катлярову и системе Иванова. Те, кто сейчас со мной занимается, - это новички, которые бегают в 30-ти градусный мороз совсем недавно. У них небольшой беговой стаж, около месяца, и заниматься начали почти с нуля. 

Самое главное правило бега зимой - грамотно одеться, по погоде и в соответствии со своим индивидуальным порогом замерзания. Сделать правильную разогревающую разминку, правильно бежать, и, поверьте, никто из моих учеников не замерзает.

Одежда должна быть многослойной. Это более конструктивно, чем однослойные толстые вещи. Сверху обязательно идёт легкая куртка и брюки, ветровка должна быть на размер больше. Многослойность дает возможность варьировать температуру, вещи легко стираются и сушатся. При многослойной экипировке вы можете снимать и надевать вещи по необходимости, уменьшая или увеличивая количество слоев, а значит, и согревающую способность одежды.

Закрывайте лицо при -25-50, особенно когда ветрено. Используйте бафф, шарф или балаклаву( маску). Шерстяные маски на лицо продаются в спортивных магазинах, называются "лыжные маски", а также в отделах "спецодежда". Шапочки, перчатки или варежки берите на размер больше. 

У каждого человека чувствительность к холоду индивидуальна. Поэтому старайтесь подобрать такую одежду, чтобы не только не мерзнуть, но и так, чтобы не было жарко. 

На ноги - обычные беговые кроссовки, можно с сеткой. Но на размер, полтора больше. При беге по гололеду наклейте на старые кроссы волок от валенок и прошейте в сапожной мастерской, будет тепло и скользить точно не будут. Носки одеваются тоже по принципу многослойности.

У зимнего бега на улице есть, конечно, минусы: очень быстро темнеет, скользко, надо одеваться как капуста. Но, думаю, это намного лучше, чем бегать на беговой дорожке или по маленькому крытому залу с 20 поворотами на 1 км. В фитнес-клубах не любят марафонцев, которые занимают беговую дорожку на целый час или более. 

kross 4

Не ставьте перед собой барьеры и наслаждайтесь приятным и полезным зимним бегом!

И напоследок расскажу анекдот из личной жизни. Бегу зимой в городском парке г. Экибастуз, босиком по снегу, в трусах и майке. Идет мне навстречу женщина с ребенком, ребенок увидел меня и кричит: 

— Мама, мама, вон дядя бежит босиком, он же заболеет?

Женщина посмотрела на меня и говорит:

— Ой, он уже заболел)))

 

Марат ЖЫЛАНБАЕВ

Автор:
Марат ЖЫЛАНБАЕВ

марафонец, мастер спорта международного класса

 

Resusrs Resurs Facebook Twitter Google Plus Youtube Instagram Linkedin VKontakte