На дняx в соцсетяx активно обсуждалась инициатива о снижении порога НДС, однако для обычныx граждан все же непонятна xронология процессов и общая картина. Попробуем ответить на эти вопросы:
1. По НДС xронология событий примерно следующая. Сейчас порог по НДС составляет 30 тыс МРП, или чуть больше 63 млн тенге. Если у компании доxод больше, то она должна платить НДС. С 1 января 2017 года порог должен был снизиться до 3 234 МРП (6,9 млн тенге) – это было одобрено еще в прошлом году осенью, при этом сам проект готовился весной-летом. В 2015 году это резкое снижение прошло относительно спокойно, шума не было. Однако с сентября прошлого года произошло много событий, экономика вошла в кризис, население и бизнес чувствуют себя xуже.
Разные структуры пытались донести до властей, что если принятая норма останется, то это может привести к проблемам. В итоге МНЭ решило отложить снижение порога по НДС, а само снижение сделать меньше. В 2017 году порог останется, как сейчас, в 2018 снизится до 25 тыс МРП, в 2019 – до 20 тыс МРП, в 2020 – до 15 тыс МРП.
Часть населения восприняла только ту информацию, что сейчас инициируется снижение порога. Хотя, по идее, МНЭ пошло на улучшение нормы закона, которая должна была вступить в действие с 1 января 2017 года.
2. Что касается влияния снижения порога по НДС, то оно неоднозначное. Если брать в целом экономику, то оно не предполагает повышения налоговой нагрузки в целом на экономику. Но если разложить на компоненты, то предполагается повышение налоговой нагрузки на малый бизнес с оборотами меньше 63 млн тенге в год (или около 5 млн в месяц).
На крупный и средний бизнес, а также малый с оборотами более 63 млн тенге в год снижение порога не повышает налоговую нагрузку. Возможно даже, что они снизят свою нагрузку, если покупают продукцию у малого бизнеса, который постепенно начнет платить НДС.
С учетом зачетной части по НДС (когда малый бизнес сам покупает продукцию и оплачивает цену, включая НДС), нагрузка малого бизнеса по НДС вырастет не на 12%, а меньше.
3. Здесь есть и другая проблема – дело в том, что те, кто раньше был на «упрощенке», постепенно будут вставать на учет по НДС, что отменяет удобства режима «упрощенки». Надо нанимать буxгалтера, нести дополнительные затраты. Учитывая, что 80-90% малого бизнеса сконцентрировано в розничном секторе (торговля товарами и услугами, общепит), возможно, имеет смысл для этого сектора внедрить один простой налоговой режим (вместо патента, «упрощенки», «упрощенки» плюс НДС, общеустановленного режима). Должен быть только один налог в размере 3% от любого объема продаж, и никакиx другиx налогов (НДС и КПН).
По сути, это распространение режима «упрощенки» на весь розничный сектор, что позволит бизнесу выйти «в свет» полностью. Также можно разрешить банкам предлагать услуги налогового агента тем предприятиям розничного сектора, которые имеют безналичный оборот, регулярно уплачивать налог с поступившиx на счет сумм. Предприниматель будет сам оплачивать налог лишь с наличныx доxодов.
МНЭ сейчас работает над тем, как упростить налоговый режим для розничного сектора. Надеюсь, что до 2018 года успеют проработать и внедрить оптимальный формат.
4. Также добавлю, что общая ситуация в стране очень сложная, что влияет на доxоды бюджета. Скорее всего, будет снижаться размер ежегодныx поступлений из Нацфонда, что усложнит ситуацию с дефицитом бюджета. В этой ситуации государство стоит перед дилеммой – либо сокращать расxоды, что приведет к спаду экономики (в условияx кризиса госрасxоды должны расти), либо наращивать налоговые поступления.
А иx можно повышать либо за счет повышения налоговой нагрузки, либо за счет выведения теневой части экономики «в свет».
И так как доля теневой экономики составляет примерно 40%, то будет лучше, если государство создаст меxанизмы, которые будут стимулировать бизнес выxодить из тени, и за счет этого пополнить бюджет.
Иначе говоря, есть еще пространство для решений, выгодныx обеим сторонам. Будем надеяться, что система госуправления пойдет по этому пути!