Кто делает дороги смертоносными?

Наша страна мечтает войти в число 30-ти самых развитых государств мира. Что мешает нам сделать это уже сегодня?

Кто-то скажет, что не повезло с географическим положением – нет выхода к морю и климат неблагоприятный, кто-то отметит тяжелое историческое наследие и козни соседних стран, а кто-то укажет на неэффективный госаппарат и отсутствие национальной буржуазии. Все это верно в той или иной мере, но все же главная проблема в нас самих, вернее, в наших привычках, моделях поведения, системе ценностей.

Один из ключевых факторов, отличающих развитые государства от неразвитых, – это уважение граждан к институту права и безукоризненное следование принятым в обществе правилам поведения – юридически оформленным и неформальным.     

Наиболее ярким, наглядным и объективным маркером, тестирующим уровень правовой культуры населения, являются правила дорожного движения, а точнее, практика и культура вождения в стране.

Массовое и систематическое нарушение ПДД, всяческое пренебрежение безопасностью своей и окружающих  людей, а также откровенное хамство и жестокость на дорогах безошибочно указывает на главную институциональную болезнь всех стран «третьего» мира – отсутствие уважения к институту права. В этом смысле можно сказать, что создание развитого правового государства начинается с соблюдения элементарных правил дорожного движения. Это универсальная формула для всех стран, в том числе и для Казахстана.

pdd

По данным экспертов ВОЗ, в развивающихся странах каждый год в дорожно-транспортных происшествиях погибает около полумиллиона человек, 15 миллионов получают травмы.

В этом контексте вызывает серьезную озабоченность положение в нашей стране. Согласно материалам Доклада о безопасности дорожного движения в мире в 2015 году, подготовленного ВОЗ, в Казахстане на 100 тысяч населения приходится более 24 погибших в год. По этому показателю мы находимся на одном уровне с бедными африканскими странами и существенно отстаем от лидеров: Швейцария – 3,3 погибших на 100 тысяч населения, Сингапур – 3,6, Норвегия – 3,8.      

По данным Министерства социального развития и здравоохранения, только за 9 месяцев 2016 года на дорогах страны пострадали около 17 тысяч человек, из которых погиб каждый десятый, или 1715 человек. При этом по данным Министерства внутренних дел 40% всех дорожно-транспортных происшествий происходит с участием пешеходов и на их долю приходится треть от всех погибших и пострадавших.

Так или иначе, нарушая ПДД и не соблюдая культуру вождения, мы вносим свою пусть еле заметную, но все же смертоносную лепту в эти шокирующие цифры, являясь косвенными виновниками трагических событий на наших дорогах.

Для того чтобы вырваться из этой ужасающей институциональной колеи, жертвами которой ежегодно становятся тысячи наших соотечественников, каждому из нас необходимо преодолеть синдром толпы и начать изменения с себя.   

Если ваш сосед справа выехал на встречную полосу, а из впереди стоящей машины выкинули окурок, то важно не поддаться этой провокации и попытаться разорвать порочный круг разрушительного поведения. Это как в знаменитой  «теории разбитых окон» – малые нарушения рождают большие преступления. Важно бережно относиться к окружающим тебя людям, отказаться от хамства и беспредела на дорогах, чтобы ситуация в стране стала меняться к лучшему. 

Социальная реклама - DOE Road Safety "Mess"

 

Зеке ТАРПАН

Автор:
Зеке ТАРПАН

специалист по интересному и полезному контенту

 

Resusrs Resurs Facebook Twitter Google Plus Youtube Instagram Linkedin VKontakte

ТОП-5 месяца