До эпохи интернета игра в лянгу была очень популярна среди детей в странах Центральной Евразии. Лянгой называют специальный снаряд, изготовленный из свинцовой пуговицы и пришитой к нему овечьей шкуры.
Казахский вариант игры в лянгу
Существуют различные версии происхождения слова «лянга», по одной из них это слово созвучно персидскому «lang», имеющим смысл «хромой» (вспомним легендарного Темирлана - Хромого Тимура). По звучанию оно также похоже на китайское «jianzi», которое также обозначает слово «хромой». Возможно, такая этимология слова связана с тем, что играя в лянгу, человек, становится похож на прихрамывающего, прыгающего на одной ноге.
Китайский вариант игры в лянгу – jianzi
Лянга имеет игровые аналоги в Китае – jianzi и западных странах – footbag. Современный footbag зародился в США сравнительно недавно и развился в популярный вид спорта стараниями Джона Сталбергера и Майка Маршалла. Они продвигали придуманную ими игру под торговой маркой «Hacky Sack», которую используют как название для специального мяча (лянги), так и для спорта в целом.
Модернизированный вариант игры в лянгу – freestyle footbag
В рамках стратегии продвижения footbag многое перенял от современного волейбола и тенниса. В частности игроки стали перекидывать мяч (лянгу) ногами через сетку. Так появилась одна из самых популярных дисциплин в footbag net. Не менее популярен и такой вариант этой игры как freestyle footbag, который по форме похож на выступление танцоров или акробатику.
Мастер-класс игры в лянгу от аксакала
Таким образом, модернизированная лянга в настоящее время покоряет весь мир под видом footbag (футбэга), который стал очень серьезной спортивной дисциплиной. Сегодня по различным версиям футбэга проводится множество соревнований в различных странах мира, а в международном масштабе развитие курирует специальная организация International Footbag Commitee.
Возможно, имеет смысл подумать над возрождением игры лянга в Казахстане, как в традиционном, так и в модернизированном виде.