Процесс политической модернизации включает в себя не только трансформацию политической системы, но и системные изменения гражданского общества в стране. При этом важно понимать, что неправительственный сектор играет роль институционального фундамента для возникновения жизнеспособных политических партий, способных эффективно выполнять функции консолидации и продвижения интересов различных общественных групп.
Таким образом, в известную дуальную формулу модернизации: «сначала экономика, потом политика» необходимо добавить третий институциональный элемент – «гражданское общество», который должен занять в ней центральное место. В результате новой редакции «институционального уравнения», для проведения масштабных политических реформ потребуется предварительная реструктуризация неправительственного сектора в стране.
В этой связи, на фоне усиливающейся в соседней России политики изоляционизма, практики различных социокультурных запретов, всевозможных ограничений в информационном пространстве, а также введения понятия «агент иностранного влияния» для неправительственных организаций, критически важно сохранить в Казахстане максимально возможный либеральный режим в отношении организаций «третьего сектора».
Это позволит значительно усилить конкурентные преимущества нашей страны на евразийском пространстве, поскольку кроме России многие другие страны региона, включая Китай, также далеки от международных стандартов в этом вопросе. В целом, мощный неправительственный сектор является таким же обязательным условием, как и сильная экономика для проведения успешной политической модернизации.
Во всех примерах позитивной трансформации политической системы, в авангарде процесса находились организации гражданского общества, в первую очередь НПО.
Один из отцов основателей современного менеджмента Питер Друкер говорил о них как о ключевых институтах изменения человека, которые совместно с образовательными учреждениями формируют современную «индустрию производства людей». В условиях инновационной экономики, каждый человек – это максимально трудоемкий и капиталоемкий продукт конечного передела, а не обычный ресурс или один из рядовых факторов производства.
Стоит отметить, что в современной цивилизации, когда «цифровая экономика» становиться постепенно доминирующей, человек способен самостоятельно генерировать и производить новые интеллектуальные продукты, то есть выступать в качестве своеобразной полноценной «постиндустриальной фабрики», финансовая капитализация которой на рынке может быть значительно выше традиционного завода по производству стали.
В этом контексте важно знать, каких людей должны готовить – производить неправительственный сектор и образовательная система, поскольку без соответствующей коррекции их ключевых настроек шансы на реальное реформирование страны незначительны. Существующие сегодня: патернализм, иждивенчество, социальная анемия, низкий уровень предпринимательской активности, атрофия функций самоорганизации и самоуправления в казахстанском обществе, все это связано с недостаточно эффективной политикой по развитию институтов гражданского общества.
Необходимо преодолеть «рудименты» морально устаревших советских подходов в организации общественного пространства страны, модернизировав его в соответствии со стандартами социального развития ведущих стран мира, входящих в ОЭСР.
В частности, особо пристальное внимание нужно уделить финансовой инфраструктуре некоммерческих фондов и технологиям грантовой политики в неправительственном секторе.
Посредством этих инструментов государство способно осуществлять «тонкое и точное» программирование долгосрочных приоритетов и ключевых направлений стратегического развития «третьего сектора». В этой связи, особую актуальность приобретает внедрение и продвижение в управленческой практике НПО «проектного подхода» и основных принципов некоммерческого менеджмента и маркетинга. Это краеугольный камень эффективного развития институтов изменения человека.
Продуктивным решением в этом направлении является создание в стране единого грантового оператора НАО «Центр поддержки гражданских инициатив», который позволит значительно улучшить качество и динамику развития неправительственных организаций Казахстана.
С этой целью необходимо активно использовать наработки западных грантовых операторов в неправительственном секторе, постепенно сменяя жесткий командно-административный контроль на рыночные методы управления посредством финансового стимулирования тех или иных направлений развития.
В этом смысле для государства важно системно усилить гражданский активизм направляя общественную энергию в такие социально-значимые сферы как: гендерное равноправие, продвижение спорта и здорового образа жизни, сохранение окружающей среды, развитие волонтерского движения и благотворительности, изучение культурного наследия, образовательная сфера и другие.
По многим из этих направлений развития неправительственного сектора, Казахстан также добился существенного прогресса, что позволяет позиционироваться в качестве развитого государства на международной арене.
В этом контексте создание Казахстанского агентства по оказанию помощи развитию и технического содействия KazAID является также важным фактором по признанию способности нашей страны не только к собственной модернизации, но и институциональному продвижению прогрессивных реформ на региональном уровне.
KazAID должен активно продвигать интересы казахстанских НПО на региональном и глобальном уровне, задавая общие стандарты и оптимальные модели трансформации социокультурного пространства стран Центральной Евразии.
Переход Казахстана от позиции реципиента к статусу донора устойчивого развития в регионе и мире в целом очень символичен и значим с точки зрения укрепления национального бренда. В целом, за годы Независимости наша страна оказала другим государствам гуманитарной помощи на более чем 100 миллионов долларов.
Вместе с тем, официальная помощь в развитии не должна ограничиваться только поставками гуманитарных грузов, в этом вопросе необходимо внедрять институциональный подход, основанный на активном вовлечении в разно-профильные государственные программы (культурно-образовательные, научно-исследовательские, эколого-социальные и т.д.) соответствующих отечественных и зарубежных НПО.
Особый упор в этом плане важно сделать на реализации концепции «Страна Великой Степи», которая должна стать основным информационным фоном для всех государственно-частных инициатив и проектов в этой стратегической сфере.
В отличие от USAID, рекламирующего по всему миру ценности американской демократии, отечественный аналог агентства содействия международному развитию – KazAID может сосредоточиться на актуализации историко-культурного наследия кочевой цивилизации Центральной Евразии как базового идеологического конструкта для интеграции стран региона.
Таким образом, для «третьего сектора» Казахстана открылись новые горизонты развития в виде формирования институциональной инфраструктуры поддержки, созданной по стандартам ведущих государств мира.
Развитое гражданское общества – это основа для проведения рыночных преобразований в социокультурной сфере: культуре, образовании, здравоохранении, масс-медиа, спорте и т.д. Все эти отрасли все еще находятся под влиянием принципов и стереотипов управления советского периода, когда они рассматривались как сугубо дотационные и были под жестким прессом командно-административной пирамиды.
Переход социокультурной среды из пассива национальной экономики в ее главный стратегический актив является одной из ключевых условий успешной модернизации страны. Без этого шага попытки придать новый импульс развитию Казахстана обречены на провал, поскольку экономика это не абстрактная легко тиражируемая механическая модель, а крайне специфическая органическая система, погруженная в уникальную социокультурную среду, питающая ее соответствующими людьми и идеями.
В целом, институциональные пределы роста могут быть преодолены только через изменения в системе ценностей и норм поведения в обществе.
Главными агентами этих изменений выступают неправительственные организации и неформальные гражданские объединения, которые за последние годы значительно расширили свои информационно-идеологические возможности за счет развития новых коммуникационно-организационных технологий – социальных сетей. Усилился также их потенциал влияния и на политические процессы в стране, это видно по реакции властных структур на громкие события, получившие широкий резонанс в интернете.
В этой связи неправительственный сектор Казахстана обретает сегодня черты главного сталкера политической модернизации страны. Будет ли она проходить по сценарию государства или в ходе ее реализации будут задействованы внесистемные силы, покажет время. В этом контексте создание профильного государственного органа – Министерства по делам религий и гражданского общества весьма актуально и своевременно.