Контуры новой дипломатии: мобильные силы специального назначения

В настоящее время мир входит в эпоху больших перемен, несущих судьбоносные изменения в архитектонику глобальной политики, превращая ее в арену ожесточенной борьбы.

В качестве ведущих акторов на геополитической сцене выступают не только традиционные игроки в виде государств, но и внесистемные силы в виде транснациональных террористических сетей. В результате, «градус напряжения» в международных отношениях с каждым годом растет, все больше напоминая военные действия.

В этих условиях многократно возрастает роль и значение института дипломатии.

В свое время известный государственный деятель КНР Чжоу Эньлай говорил: «Всякая дипломатия есть продолжение войны другими средствами». Учитывая современные методы ведения боевых действий с использованием «гибридных технологий», «сверхточного оружия» и «сил специального назначения», требуется всеобщая мобилизация и полномасштабная модернизация отечественного дипломатического ведомства.

В ходе системной трансформации организационной структуры и внедрения новых принципов деятельности дипломатической службы необходимо ориентироваться на следующие стратегические приоритеты: обеспечение многофункциональной гибкости, эффективное использование «цифровых возможностей», поддержание высокой интеллектуальной мобильности.   

В условиях глобального кризиса казахстанских корпус дипломатов должен быть похож на «мобильные силы специального назначения», а не на огромную неповоротливую «армию старого образца». Нужно сфокусировать усилия на качественном развитие кадров, а не их количественном росте. «Дипломатический спецназ» должен действовать профессионально, решая самые сложные задачи в максимально сжатые сроки, используя при этом минимальный объем ресурсов и средств.

Профессионалы высочайшего уровня

Для создания компактного и высокоэффективного корпуса профессиональных дипломатов, способных достигать целей «не числом, а умением», требуется совершенно новая система подготовки кадров. Нужен персональный подход к подбору каждой штатной единицы, поскольку любое «слабое звено» в небольшой команде может привести к срыву работы всего ведомства, цена ошибки слишком велика. Успешный дипломат – это не продукт массового производства, а «штучный товар», требующий нестандартных подходов и инновационных методик подготовки.

Учитывая новую глобальную реальность в экономике, главным критерием оценки эффективности деятельности дипломатических представительств за рубежом становится привлечение иностранных инвестиций и обеспечение продвижения отечественного бизнеса на рынки страны пребывания.

В этой связи, сотрудники наших посольств должны не только безупречно владеть «набором классического инструментария» в виде совершенного владения иностранными языками, ораторским искусством и эффективными техниками ведения переговоров, а также навыками системного анализа и прогнозирования, но и обладать знаниями и талантами профессионального фандрейзера.     

В этом контексте имеет смысл подумать о привлечении на дипломатическую службу людей имеющих практический опыт в сфере финансов и инвестиционного менеджмента, в продвижении и управлении большими экономически-значимыми проектами. Это могут быть бизнесмены, инвест-банкиры, брокеры, маркетологи, продюсеры и в целом специалисты, понимающие реальные механизмы функционирования фондового рынка и корпоративного сектора, а также знающие нюансы заключения инвестиционных сделок и деловых соглашений между бизнес-партнерами. Такой подход позволит значительно повысить эффективность дипломатической службы в рамках достижения стратегической цели по вхождению Казахстана в число 30 ведущих стран мира.

Сервисно-ориентированный подход

Дипломатическое ведомство не должно превращаться в некую «элитную корпорацию» недоступную для простых граждан и рассматриваемую многими чиновниками в качестве определенной «синекуры для избранных». Дипломатическая служба – это не спокойный «теплый и беззаботный тыл», а полный опасностей и вызовов «передний фронт борьбы» за будущее нашего государства. Здесь требуется стойкие самоотверженные солдаты, способные работать «24 часа в сутки», а не преисполненные чувством собственной важности генералы периодически «впадающие в спячку».

Сегодня в диппредставительствах страны востребованы профессионалы высочайшего класса, совершенствующие свои навыки и знания на протяжении всей жизни, посредством прохождения специализированных курсов и тренингов.

Вместе с тем, главным их конкурентным преимуществом должен стать клиенто-ориентированный подход в работе – это ключевой принцип деятельности современных дипломатов. Снобизм и дилетантизм в общении с потенциальными инвесторами и туристами приводит к печальным результатам – растет количество «пустых меморандумов», а реальный интерес к сотрудничеству и посещению нашей страны исчезает уже на уровне «обращения в посольство»

Необходимо постоянно изучать потребности своих потенциальных клиентов, совершенствуя ассортимент и систему предоставления услуг. Дипломаты являются своеобразными маркетологами и пиар-менеджерами нашей страны на локальных и глобальных рынках, которые должны умело адаптировать свой продукт под запросы местной публики, акцентируя их внимания на его сильных сторонах и выигрышных характеристиках. Важно системно исследовать не только государственные программы и международные инициативы страны пребывания, но и уделять пристальное внимание стратегиям и проектам их ведущих корпораций, а также отслеживать потребительские настроения на туристическом рынке.    

Концепция цифровой дипломатии

В современном мире все большее влияние и роль приобретают цифровые технологии. Уже продолжительное время существуют такие понятия как «электронное правительство», «электронная коммерция», «электронная партия» и масса других. Все это говорит о том, что подобные технологические новации назрели и в дипломатической сфере, поэтому необходимо изучить вопрос по разработке «электронного посольства» и «электронного консульства». Эти инновационные проекты позволят значительно оптимизировать финансовые расходы, повысят оперативность и скорость обслуживания клиентов и в целом улучшат качество и эффективность работы диппредставительств.

Сегодня ведущие страны мира, такие как США уже имеют в своем внешнеполитическом арсенале digital  diplomacy, которая доказала свою состоятельность и востребованность в современных условиях.

В этой связи, нужно приступить к созданию казахстанской концепции цифровой дипломатии, способной в значительной мере расширить зону влияния нашей страны. Виртуальная реальность не зависит от ограничений физического пространства и открывает окна возможностей для продвижения  наших идей и инициатив на глобальном уровне. Важно задействовать для достижения своих целей не только традиционные сайты, но и всю мощь глобальных социальных сетей.

Стоит отметить, что основным трендом последних лет в цифровой индустрии стало стремительное продвижение мобильных технологий. В результате, сегодня большая часть пользователей заходит в интернет посредством мобильных устройств, поэтому крайне актуальным вопросом становиться разработка специальных мобильных приложений для смартфонов, с помощью которых наши посольства будут всегда доступны и смогут эффективно взаимодействовать со своими клиентами.

Предвидение непредвиденного

В условиях нарастания геостратегической нестабильности в мире возрастает значимость аналитических и прогнозных функций дипломатической службы. По мнению авторитетных экспертов: «Дипломатия – это искусство предвидения непредвиденного». Важно понимать, что качественный анализ и проработка различных сценариев развития международной ситуации является основанием для стратегически верных и тактически выверенных решений, обеспечивающих безопасность и конкурентоспособность нашей страны на глобальных и региональных рынках.

Для получения достоверной и объективной информации, а также эффективной проработки исследовательских вопросов, необходимо использовать апробированный метод организации командной работы экспертов, посредством организации всевозможных профильных «круглых столов» и конференций, как в стране пребывания, так и в Казахстане.

Базовым институтом формирования и накопления международной экспертизы и баз данных в интересах нашей страны может выступить Казахстанское агентство по оказанию помощи развитию и технического содействия KazAID.

В целом, нашим дипломатам нельзя слишком буквально понимать высказывание американского президента и генерала Дуайта Эйзенхауэра: «Дипломат – это человек, которому много платят за то, чтобы он долго думал, прежде чем ничего не сказать».  Всесторонний обмен мнениями и интенсивный диалог создают предпосылки для возникновения атмосферы доверия и понимания между партнерами. Для будущего страны важно, «что» и «как» говорят наши дипломаты, насколько они точны и убедительны в своих высказываниях, а это в свою очередь зависит от их качественного информационно-аналитического обеспечения. 

 

Ануар КАЛИЕВ

Автор:
Ануар КАЛИЕВ

аналитик политико-экономических процессов

 

Resusrs Resurs Facebook Twitter Google Plus Youtube Instagram Linkedin VKontakte