Кумыс – любимый напиток Великой степи

Одно из первых упоминаний о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота, который, описывая быт скифов, рассказывал, что у них был любимый напиток, приготовляемый путём сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках. Согласно Геродоту, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, знавших способ его приготовления.

Первым европейцем, подробно описавшим процесс приготовления, удивительный вкус и полезные свойства кумыса стал французский монах-миссионер XIII века Гийом де Рубрук. Вот как он описывает свое знакомство с этим легендарным напитком номадов: "В тот же вечер проводник дал нам немного кумыса. Испив его, я сильно вспотел от страха и новизны, потому что никогда не пил его. Но все же он показался мне очень вкусным. Напиток этот щиплет язык, как терпкое вино. При отведывании его на языке остается вкус миндального молока, и внутри у вас разливается очень приятное ощущение".

Зеке ТАРПАН

Автор:
Зеке ТАРПАН

специалист по интересному и полезному контенту

 

Resusrs Resurs Facebook Twitter Google Plus Youtube Instagram Linkedin VKontakte

ТОП-5 месяца