Образование – это стратегическая отрасль. Особенно среднее образование. Реализация инициатив и реформ в среднем образовании может занимать десятилетие как минимум, от поступления в 1 класс до завершения обучения, а на самом деле даже больше.
Требуется несколько выпусков из школы для определения эффективности методологии обучения в широком ее смысле. Не случайно, во многих странах в течение многих лет не могут выстроить эффективное среднее образование, о чем свидетельствует статистика по грамотности населения различных стран мира.
Соответственно для выработки инициатив и кардинальных реформ важен комплексный и скрупулезный анализ.
Сам анализ должен вестись не чиновниками, а специализированным исследовательским центром (по старому НИИ). Такие исследования должны вестись беспристрастно и занимать продолжительное время. Обязательно обсуждаться на экспертных площадках.
В частности, необходимо:
1) проанализировать и оптимизировать на бумаге все процессы обучения, их порядок и условия вплоть до микроуровня. Например, такие микропроцессы как открытый урок, родительское собрание, участие в олимпиаде, диктант, урок на конкретную тему, работа над ошибками и т.д. А есть ещё перекрестные процессы, например, смена школы и адаптация, смена учителя в течение года, второгодники и т.д.
2) изучить и учесть формирование психологии и физиологии ребенка, чтобы, например, понимать в каком классе какой предмет добавлять с каким количеством часов (распределение нагрузки в течение всего многолетнего цикла обучения);
3) изучить и оценить влияние внешних тенденций в обществе и мире на поведение детей, например, интернет и соц.сети, игромания на смартфонах и планшетах, ускорение обмена информацией и т.д.;
4) изучить новые технологии обучения с выработкой подходов по их внедрению с учётом всех факторов;
5) решить фундаментальные проблемы в школах, таких как, нехватка школ и переполненные классы, отсутствие достаточного количества учителей в сельской местности, недостаточного наличия в школах учебников, пунктов горячего питания, библиотек, кабинетов физики, химии, спортивных залов и инвентаря и т.д.
6) выработать чёткий план на несколько лет вперед как повысить материальную компенсацию и статус учителя;
7) повысить качество учебников и др.
В целом попытки реформировать среднее образование без глубокого анализа похожи на попытку сделать бензопилой операцию на аппендицит. Реформировать – это улучшать, а не разрушать.