Самые древние компании на планете – это, как правило, семейные бизнесы. Испокон веков считалось, что деньги лучше хранить в семье. В их руководстве сменилось не одно поколение, но они оставались очень долго на плаву.
Так, японская строительная компания «Конго гуми» (Kongo Gumi) окончила свое самостоятельное существование в 2006 году, а основана была в 578 году. Она непрерывно работала в Японии под управлением семейного клана с 578 по 2006 год.
История этой компании началась с того, что в 578 году принц-регент Сётоку привёз в Японию из Корейского королевства Пэкче родоначальников семьи Конго, с целью построить храм Ситэннодзи в древней столице этой страны. Это был первый буддийский храм, возведенный в Осаке по распоряжению императора, и со временем обретший славу жемчужины японской архитектуры.
Семья строителей храмов Конго упоминается в самом древнем письменном документе Японии – «Нихон Шоки», датируемом VII веком. За 1427 лет в руководстве компании сменилось 40 президентов. Все они носили фамилию Конго.
Клан строителей храмов стремительно разрастался, в него зачислялись порой даже те, кто не являлся наследником по прямой линии. Как было принято и в других знатных японских семьях, усыновлённые дети вступали в клан Конго и принимали себе эту фамилию. Тем самым фамильное древо насчитывало 40 поколений, управлявших фирмой.
Компания иногда меняла род своей деятельности. Так в средние века она помимо храмов строила также замки для коронованных особ, а в XX веке пришлось строить и школы, и дома для престарелых. Чтобы выжить в годы Второй мировой войны, плотники из «Конго гуми» делали даже гробы.
Вместе с тем, в 2005 году основной специализацией компании по-прежнему было строительство буддистских храмов. Последним президентом компании стал Масакацу Конго. По его мнению, секрет долговечности фирмы – в удачном выборе руководителей. Как правило, им становился сын, но не старший, а тот который был самым здоровым, ответственным и талантливым. Впрочем, когда в поколении не было сыновей, право управления предавалось также мужу одной из дочерей.
В 2006 году компания прекратила самостоятельное существование и была поглощена одним из конкурентов —Takamatsu construction, а в 2007 обанкротилась, поскольку не смогла выплатить кредиты, которые взяла до обвала рынка недвижимости Японии. До момента ликвидации деятельность компании ежегодно приносила около 70 миллионов долларов США, в штате «Конго гуми» насчитывалось более 100 человек.
Еще одна компания-долгожитель – японская гостиница Houshi, являющейся согласно Книге рекордов Гиннесса старейшей из существующих сегодня в мире гостиниц. Она была построена в 718 году. С тех пор постоялым двором (реканом) Houshi владели и управляли 46 поколений семьи Дзенгоро Хоси.
Вторая по возрасту после Houshi мировая гостиница также расположена в Японии. Это Hotel Sakan Corporation в городе Сендай, который открылся в 1009 году и в настоящее время позиционирует себя как гостиница-курорт.
Институциональная устойчивость и долговечность японских компаний связана в первую очередь с особенностями национальной культуры и уникальной системой социальных норм и духовных ценностей этого островного народа.
В этом контексте показателен тот факт, что Япония является лидером не только по количеству и продолжительности непрерывного существования компаний, но и по количеству долгожителей среди населения.
В Стране восходящего солнца самое большое число долгожителей на душу населения в мире – один долгожитель возрастом более 100 лет на 2900 жителей. По прогнозам ООН, к 2050 году в Японии будет уже около миллиона людей, которые перешагнули 100-летний рубеж.
В этом смысле Япония может выступать в качестве примера для всех стран мира, в том числе и для Казахстана.