Известный японский автопроизводитель Nissan Motor планирует разработать двигатели для электромобилей, работающие на этиловом спирте к 2020 году.
Как передает американское агентство Bloomberg со ссылкой на заявление исполнительного вице-президента Хайдэуки Сакамото, выработка электроэнергии для двигателя этого автомобиля будет осуществляться за счет химической реакции этилового спирта с водой или воздухом. Предположительная дальность пробега на одном баке превысит 600 километров.
Что значит Brexit?

Стоит отметить, что на заре «эры моторов» бензин долгое время соревновался со спиртом в борьбе за любовь автолюбителей. Нефтяное топливо победило лишь в конце 1930-х годов. Однако ныне спирт на базе новой технологической революции переходит в успешное контрнаступление.
Первый двигатель, работавший на спирте и скипидаре, изобрел американец Сэмюэль Мори в 1826 году, а 50 лет спустя немец Николас Отто создал первый в мире четырехтактный двигатель внутреннего сгорания, работавший на этаноле.
В свою очередь, Генри Форд также начинал со «спиртовых» двигателей и поддерживал их вплоть до 40-х годов прошлого века. Одной из причин было то, что Генри сам был из фермеров и считал, что «спиртовое» автомобилестроение поможет крестьянам. Форд прибег к использованию этанола, в том числе, и из экономических соображений: с 1861 года в США действовали высокие налоги на спирт, введенные во время Гражданской войны. В 1906 году налоги на спирт были резко уменьшены, что сделало цену этанола сопоставимой с ценой бензина.
Первый по-настоящему массовый автомобиль, построенный Фордом в 1908 году, знаменитая «Модель Т», одинаково хорошо бегал и на этиловом спирте, и на бензине, и на их смеси.
Форд был настолько уверен в будущем спиртовых автомобилей, что даже построил на Среднем Западе США спиртоперегонный завод. Вплоть до середины 20-х годов XX века 25% продаж компании Standard Oil на Среднем Западе приходилось именно на фордовский этиловый спирт.
Цены на спирт и цены на бензин в ту пору были примерно равны, но в 1907 году, после того как в Техасе были открыты крупные залежи нефти, бензин резко подешевел – до пяти центов за литр, в то время как цена спирта оставалась на уровне семи центов. Однако уже в самом скором времени спиртопроизводители опять уровняли их стоимость, сообразив, что для производства непищевого этанола можно использовать отходы сахарного тростника.
Производству автомобильного спирта не помешал даже знаменитый американский «сухой закон» (восемнадцатая поправка к Конституции США о полном запрете торговли спиртными напитками), действовавший с 1919 по 1933 год. Заводы по производству автоэтанола, в отличие от предприятий по изготовлению виски, имели не 2–3, а всего лишь одну ректификационную колонну.
К 1937 году нефтяное топливо стоило почти в полтора раза дешевле биологического. Но и это было бы еще ничего, ведь и сегодня сравнительная дороговизна бензина не заставляет автомобилистов срочно переоборудовать машины под дешевый газ. Однако химические гиганты, играя против фермеров, провели ряд «антирастительных мероприятий».
Самый интересный гвоздь в крышку «биотопливного гроба» забили даже не нефтяники, а газетный магнат Вильям Херст и химический концерн DuPont. Все началось с бумаги. В те времена немалую ее часть производили из конопли. Но был у конопляной бумаги один существенный (с точки зрения DuPont) недостаток: при ее производстве, в отличие от бумаги, произведенной из древесины, не требовалось применять специальные разработанные компанией отбеливатели. И компания, подключив к делу Херста, повела наступление на эту «зловредную» сельхозкультуру.
В результате в американской прессе мирный Cannabis стал преподноситься обывателю как страшное наркотическое зелье, производимое ненавистными мексиканскими эмигрантами.
В итоге, «травка» была дискредитирована, а заодно была высмеяна и идея производства топлива из сельскохозяйственных растений.
Если сравнивать этанол и бензин, то следует подчеркнуть, что этанол, как средство для заправки автомобиля, в разы лучше и практичнее. Уровень примесей таких веществ, как серы, в этаноле совсем низкий, а октановое число в этаноле достигает ста двадцати единиц.
Очень часто этанол применяют в качестве высокоактивной добавки, так, при добавлении 10% этанола в АИ-92, он превращается в АИ-95. Поэтому американская компания Standard Oil еще в середине 20-х годов прошлого столетия первой начала добавлять этанол в бензин, чтобы повысить октановое число и улучшить работу двигателей.
Кроме этого, по оценкам экспертов, один баррель этанола позволяет заменить 1,2 барреля нефти, а увеличение производства спирта на 5 млрд галлонов в год позволит создать более 100 тыс рабочих мест.
Возращение этанола в качестве топлива для современных электромобилей – это яркий пример успешной технологической реновации традиционного ресурса, который благодаря новым уникальным решениям может вновь обрести актуальность и стать экономически востребованным.
Все это особенно важно для нашей страны, которая обладает уникальным потенциалом в ресурсной сфере. Быть может, нам нужно пригласить в качестве партнеров высокотехнологичные японские компании.
Возможно, тогда печально знаменитый завод BIOHIM по производству биоэтанола в Северо-Казахстанской области, наконец-то заработает.
Комплекс торжественно запускался еще в сентябре 2006 года в рамках программы «30 прорывных проектов», однако вскоре у него начались проблемы со сбытом продукции и объект надолго вошел в число простаивающих проектов, а амбициозная госпрограмма была предана забвению.